Comportamento alimentar de ovinos alimentados com dietas contendo farelo de dendê (Elaeis guineensis)

Autores

  • Bianca Damasceno Pinho Universidade Federal do Pará
  • Aline Fernanda Oliveira Ramos Universidade Federal do Pará
  • José de Brito Lourenço Júnior Universidade Federal do Pará
  • Cristian Faturi Universidade Federal Rural da Amazônia
  • André Guimarães Maciel e Silva Universidade Federal do Pará
  • Benjamim de Souza Nahúm Embrapa Amazônia Oriental
  • Maria Cristina Manno Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Kedson Raul de Souza Lima Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Jamile Andréa Rodrigues da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Geisielly Sousa Araújo Universidade Federal do Pará
  • Juliana Cristina de Castro Budel Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2513

Palavras-chave:

Alimentação, Consumo, Ruminação, Subproduto.

Resumo

Para avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de dendê em substituição à silagem de milho, realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos fêmeas, cinco tratamentos e quatro repetições, durante 25 dias. Os animais receberam dieta com silagem de milho (SM) e níveis crescentes de inclusão (0%, 15%, 30%, 45 e 60%) de farelo de dendê (FD). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e de fibra detergente neutra (CFDN), tempo em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e ócio (TOC), número de mastigações merícicas por bolo (NMM/ bolo), tempo despendido para ruminação de cada bolo (TR/bolo), gramas de MS e FDN por bolo, número de bolos ruminados por dia (NBR/dia), eficiências de ingestão e ruminação, em g MS/hora e g FDN/hora, tempo de mastigação total (TMT), em h/dia, e número de mastigações merícicas por dia (NMM/dia). Os CMS e CFDN aumentaram linearmente (P < 0,05), sendo que a partir de 43,18% e 39,15%, respectivamente, de inclusão de FD na dieta, os valores de consumo diferiram (P < 0,05) do tratamento com 0% de inclusão. O TAL reduziu linearmente (P < 0,05), sendo que a partir de 28,05% de inclusão do subproduto, diferiu do tratamento com 0%, com redução de 0.0613 unidades percentuais, a cada 1% de inclusão de FD. O TOC e TRU apresentaram efeito quadrático (P < 0,05). O TR/bolo, em segundos, apresentou comportamento quadrático e o valor mínimo foi de 44,37 segundos, no nível de 35,19% de FD. Observou-se efeito (P < 0,05) quadrático para do TMT e MM, em todas as formas que foram expressas. A inclusão de FD na dieta melhora alguns parâmetros do comportamento ingestivo, sendo recomendada sua utilização até o nível de 40% na dieta.

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Biografia do Autor

Bianca Damasceno Pinho, Universidade Federal do Pará

Zootecnista, Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Aline Fernanda Oliveira Ramos, Universidade Federal do Pará

Zootecnista, Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

José de Brito Lourenço Júnior, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPA, Campus Castanhal, Castanhal, PA, Brasil.

Cristian Faturi, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto de Saúde e Produção Animal, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISPA/UFRA, Belém, PA, Brasil.

André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPA, Campus Castanhal, Castanhal, PA, Brasil.

Benjamim de Souza Nahúm, Embrapa Amazônia Oriental

Pesquisador B, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

Maria Cristina Manno, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa Dra, Instituto de Saúde e Produção Animal, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISPA/UFRA, Belém, PA, Brasil.

Kedson Raul de Souza Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto de Saúde e Produção Animal, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISPA/UFRA, Belém, PA, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Jamile Andréa Rodrigues da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto de Saúde e Produção Animal, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISPA/UFRA, Belém, PA, Brasil.

Geisielly Sousa Araújo, Universidade Federal do Pará

Zootecnista, Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Juliana Cristina de Castro Budel, Universidade Federal do Pará

Zootecnista, Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Pinho, B. D., Ramos, A. F. O., Lourenço Júnior, J. de B., Faturi, C., Silva, A. G. M. e, Nahúm, B. de S., Manno, M. C., Lima, K. R. de S., Sousa, L. F., Silva, J. A. R. da, Araújo, G. S., & Budel, J. C. de C. (2016). Comportamento alimentar de ovinos alimentados com dietas contendo farelo de dendê (Elaeis guineensis). Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2513–2520. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2513

Edição

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