Aleatoriedade da produção entre parcelas em experimentos de pimentão e feijão-de-vagem

Autores

  • Vilson Benz Universidade Federal de Santa Maria
  • Alessandro Dal’Col Lúcio Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3835

Palavras-chave:

Capsicum annuum, Phaseolus vulgaris L., Aleatoriedade, Precisão experimental.

Resumo

O conhecimento da variabilidade da produção entre as parcelas experimentais no ambiente protegido se faz necessário, pois possibilita a redução do erro aumentando a confiabilidade nos resultados. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi caracterizar a independência espacial das produções de frutos entre parcelas de pimentão e feijão-de-vagem. Foram utilizados dados de produção de ensaios de uniformidade realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Com os valores da produção individual foram simulados diferentes tamanhos de parcelas conforme o número de plantas na linha de cultivo. Para verificar a aleatoriedade da distribuição dos dados, foi aplicado o teste de sequências entre parcelas dentro da linha em colheitas individuais e agrupadas. O uso de dez plantas por parcela em experimentos com pimentão é suficiente para que não haja linhas com falta de aleatoriedade da produção de fitomassa fresca de frutos. Em experimentos com feijão-de-vagem conduzidos em estufa plástica, túnel plástico e cultivo não protegido o uso de parcelas com seis ou mais unidades básicas, 12 ou mais plantas por parcela, torna aleatória a produção de fitomassa fresca de frutos dentro das linhas de cultivo.

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Biografia do Autor

Vilson Benz, Universidade Federal de Santa Maria

Engº Agrº, Dr., Colégio Politécnico da UFSM, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Alessandro Dal’Col Lúcio, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Fitotecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Benz, V., & Lúcio, A. D. (2016). Aleatoriedade da produção entre parcelas em experimentos de pimentão e feijão-de-vagem. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 3835–3846. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p3835

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