Produção de esporos de Beauveria bassiana (Bals). Vuill. num processo bifásico utilizando diferentes meios líquidos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n3p313Palavras-chave:
Agricultura sustentável, Produção orgânica, Biotecnologia.Resumo
Técnicas de produção de fungos entomopatogênicos são desenvolvidas buscando aumentar a produtividade desses patógenos e reduzir custos do processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa de Beauveria bassiana em meios líquidos e a conidiogênese no processo bifásico. Os meios líquidos testados foram: FC (farinha de crisálida), BD (batata+dextrose) e FCBD (farinha de crisálida+batata+dextrose). Os períodos de avaliação da produção de biomassa foram: 24, 48, 72, 96, 120 e 144 hs. Para a produção pelo processo bífásico, diferentes quantidades dos meios líquidos (5, 10, 15 e 20 mL) com diferentes períodos de incubação (24, 48 e 72 hs), foram adicionadas sobre arroz pré-cozido (200 g), avaliando-se a produção de conídios após 10 dias. Na produção de biomassa, o meio FCBD foi o mais produtivo durante todos os períodos avaliados. No processo bifásico, as maiores produções de conídios foram atingidas quando utilizou-se como inóculo do arroz, biomassa fúngica produzida nos meios FC e FCBD (2,7 x 1012 e 2,8 x 1012 conídios/g de arroz). As quantidades de 5, 15 e 20 mL de meio líquido, inoculadas sobre arroz, não diferiram estatisticamente. Os tempos de incubação de 24 e 48 hs, do fungo em meio líquido, proporcionaram maior conidiogênese do que em 72 hs. Os dados mostram a necessidade de fontes de carbono e nitrogênio na produção de biomassa em meio líquido e na conidiogênese em meio sólido. Também, é possível otimizar o processo bifásico, adicionando sobre o arroz (200 g) 5 mL do meio líquido FCBD com 24 hs de incubação.
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