Parâmetros cinéticos da digestão in vitro do capim marandu associado a carboidratos não fibrosos

Autores

  • Perivaldo Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Nelcino Francisco de Paula Universidade Federal de Mato Grosso
  • Isis Scatolin de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rodrigo Dias Lauritano Pacheco Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural
  • Mariane Moreno Ferro Universidade Federal de Mato Grosso
  • Arthur Behling Neto Universidade Federal de Mato Grosso
  • Bruna Gomes Macedo Universidade Federal de Mato Grosso
  • Isabela Eloisa Bianchi Universidade Federal de Mato Grosso
  • Karine Dallavecchia Camargo Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3253

Palavras-chave:

Amido, FDN, Forragem tropical, Glicose, Ruminantes, Taxas de digestão.

Resumo

Objetivou-se avaliar efeitos de níveis (0, 10, 20 e 30%) de amido ou glicose associado ao capim Urochloa brizantha cv. Marandu sobre os parâmetros cinéticos e digestão da fibra do por meio da técnica in vitro de produção de gases. O experimento foi organizado em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 6 repetições para cada fonte energética. O capim Marandu associado aos níveis de carboidratos não fibrosos foi incubado em frascos de 120 mL, com tampão de McDougall e inóculo ruminal proveniente de dois ovinos canulados no rúmen. Foram realizadas leituras da pressão dos gases no interior dos frascos, bem como dois frascos foram retirados nos tempos 24, 48 e 96 horas (h) para avaliação da FDN residual. Utilizou-se modelo logístico com um compartimento para estimar os parâmetros cinéticos para a forragem ou da forragem associada a amido, entretanto foi necessário utilizar o modelo bicompartimental quando da adição de glicose. Cada 1% de amido adicionado promoveu aumento linear na produção total de gases em 0,2254 mL e redução do período de latência em 0,2451 h, mas não afetou a taxa de digestão. Já os níveis de glicose causaram efeito quadrático sobre a taxa de digestão e latência, sendo estimado valor mínimo da taxa de digestão de 0,01689 h-1 no nível de glicose de 10,07% e latência mínima igual a zero. Os níveis de amido causaram redução linear da digestão da FDN em 0,296% apenas no tempo 24 h, enquanto que os níveis de glicose reduziram linearmente a digestão da FDN em todos os tempos avaliados (0,3269; 0,4171 e 0,234%, nos tempos 24, 48 e 96 h, respectivamente). Os níveis de glicose promovem efeitos diferenciados sobre os parâmetros cinéticos da produção de gás in vitro do capim Marandu comparado à suplementação com amido, destacando seus efeitos negativos prolongados sobre a digestão da FDN.

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Biografia do Autor

Perivaldo Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Nelcino Francisco de Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Isis Scatolin de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa Dra, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Rodrigo Dias Lauritano Pacheco, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural

Pesquisador, Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, EMPAER, Cuiabá-MT, Brasil.

Mariane Moreno Ferro, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

Arthur Behling Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Bruna Gomes Macedo, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Mestrado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

Isabela Eloisa Bianchi, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Mestrado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

Karine Dallavecchia Camargo, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2016-10-26

Como Citar

Carvalho, P., Cabral, L. da S., Paula, N. F. de, Oliveira, I. S. de, Pacheco, R. D. L., Ferro, M. M., Behling Neto, A., Macedo, B. G., Bianchi, I. E., & Camargo, K. D. (2016). Parâmetros cinéticos da digestão in vitro do capim marandu associado a carboidratos não fibrosos. Semina: Ciências Agrárias, 37(5), 3253–3264. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3253

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