Composição física, cortes comerciais da carcaça, e características da carne de tourinhos alimentados com níveis de glicerina bruta em dietas a base de grão de milheto

Autores

  • Werney da Silva Moreira Universidade Federal do Tocantins
  • Fabrícia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Missio Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Denise Adelaide Gomes Elejalde Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ricciere Rodrigues Pereira Parente Universidade Federal do Tocantins
  • Wescley Faccini Augusto Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2463

Palavras-chave:

Cor, Força ao cisalhamento, Glicerol, Marmoreio, Picanha, Subproduto.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar as características de carcaça e carne de tourinhos Nelore terminados em confinamento com níveis de glicerina bruta (0, 60, 120 e 240 g kg-1 da matéria seca) em dietas a base de grão de milheto. Vinte e oito tourinhos com idade média de 18 meses e peso corporal médio de 357 ± 23,56 kg foram utilizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições. A composição física e a porção comestível da carcaça não foram alteradas pelos níveis de glicerina bruta da deita. A elevação do nível de glicerina bruta das dietas elevou o peso (kg e % do peso de carcaça fria) do dianteiro, mas não alterou os pesos (kg e % do peso de carcaça fria) do traseiro especial e da ponta de agulha. Dentre os cortes comerciais preparados para comercialização do traseiro especial apenas o peso da picanha (% peso de carcaça fria) foi alterado com o avanço do nível de glicerina bruta das dietas, diminuindo linearmente. As características da carne não foram alteradas pelo aumento do nível de glicerina bruta das deitas. A inclusão de até 240 g kg-1 de glicerina bruta em dietas a base de grão de milheto não altera as principais características de carcaça e carne com importância econômica.

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Biografia do Autor

Werney da Silva Moreira, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profa, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Bolsista PVNS CAPES, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Departamento de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil. Apoio do CNPQ.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof., UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Denise Adelaide Gomes Elejalde, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pós-Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Ricciere Rodrigues Pereira Parente, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Wescley Faccini Augusto, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Moreira, W. da S., Miotto, F. R. C., Restle, J., Missio, R. L., Neiva, J. N. M., Elejalde, D. A. G., Parente, R. R. P., & Augusto, W. F. (2016). Composição física, cortes comerciais da carcaça, e características da carne de tourinhos alimentados com níveis de glicerina bruta em dietas a base de grão de milheto. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2463–2476. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2463

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