Níveis de arginina digestível em dietas para codornas japonesas em postura

Autores

  • Thamírys Vianelli Maurício Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Geraldo de Vargas Júnior Universidade Federal do Espírito Santo
  • Matheus Faria de Souza Universidade Federal de Viçosa
  • Walter Amaral Barboza Universidade Federal do Espírito Santo
  • Louisiane de Carvalho Nunes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rita Trindade Ribeiro Nobre Soares Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Hugo da Silva Nascimento Universidade Estadual Norte Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2453

Palavras-chave:

Antagonismo, Aves, Desbalanço aminoacídico.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de arginina digestível e determinar aquele que proporciona os melhores índices produtivos em dietas para codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 400 aves com peso médio inicial de 180 gramas aos 140 dias de idade, distribuídas nas unidades experimentais em delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizados cinco níveis crescentes de arginina digestível (1,148; 1,256; 1,364; 1,472; 1,580%) sob um nível fixo de lisina digestível de 1,083%, correspondendo à relação arginina: lisina digestível de (1,06; 1,16; 1,26; 1,36; 1,46), portanto, foram cinco tratamentos com dez repetições cada, num total de 50 unidades experimentais. Cada unidade experimental continha oito codornas. As rações, as sobras e os animais mortos eram pesados a fim de se calcular e ajustar os parâmetros de desempenho. As variáveis analisadas foram: consumo de ração diário (CRD), taxa de postura (TP), peso médio dos ovos (PO), massa dos ovos (MO), conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos (CAMO e CADO), pesos da gema, casca e albúmen (PG, PC e PA), pesos relativos da gema, da casca e do albúmen (PRG, PRC e PRA), além da unidade Haugh (UH) e percentual de ovos comercializáveis (OC). As variáveis de desempenho e de qualidade interna e externa de ovos em análise não foram afetadas (P > 0,05) pelos diferentes níveis de arginina, a exceção do parâmetro ovos comercializáveis que decresceu linearmente (P=0,009) à medida que se aumentou o nível de arginina segundo a equação: ? = -3,44x + 103,13, r²=0,94. Conclui-se que o melhor nível de arginina para codornas em postura é de 1,148, cuja relação correspondente é a de 1,06 arginina:lisina.

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Biografia do Autor

Thamírys Vianelli Maurício, Universidade Federal do Espírito Santo

Mestre em Nutrição e Reprodução Animal, Universidade Federal do Espírito Santo, CCA/UFES, Alegre, ES, Brasil.

José Geraldo de Vargas Júnior, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, CCA/UFES, Alegre, ES, Brasil.

Matheus Faria de Souza, Universidade Federal de Viçosa

Dr. Nutrição de Monogástricos, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Walter Amaral Barboza, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Drs, Departamento de Zootecnia, CCA/UFES, Alegre, ES, Brasil.

Louisiane de Carvalho Nunes, Universidade Federal do Espírito Santo

Profa Dra, Departamento de Medicina Veterinária, CCA/UFES/ES; Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual Norte Fluminense, UENF, Campos de Goytacazes, RJ, Brasil.

Rita Trindade Ribeiro Nobre Soares, Universidade Estadual Norte Fluminense

Profa Dra, Departamento de Medicina Veterinária, CCA/UFES/ES; Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual Norte Fluminense, UENF, Campos de Goytacazes, RJ, Brasil.

Hugo da Silva Nascimento, Universidade Estadual Norte Fluminense

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, CCA/UFES, Alegre, ES, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Maurício, T. V., Vargas Júnior, J. G. de, Souza, M. F. de, Barboza, W. A., Nunes, L. de C., Soares, R. T. R. N., & Nascimento, H. da S. (2016). Níveis de arginina digestível em dietas para codornas japonesas em postura. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2453–2462. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2453

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