Viabilidade econômica da inclusão de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante para vacas em lactação

Autores

  • Luciana Andrade Lage Universidade Federal de Lavras
  • Marcos Aurelio Lopes Universidade Federal de Lavras
  • Fernando César Ferraz Lopes Embrapa Gado de Leite
  • Marco Antônio Sundfeld da Gama Embrapa Gado de Leite
  • Carlos Gustavo Santos Ribeiro Instituto Federal de Mato Grosso
  • Norberto Mario Rodriguez Universidade Federal de Minas Gerais
  • Fabiana Alves Demeu Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2313

Palavras-chave:

Bovinocultura leiteira, Economia, Nutrição, Qualidade do leite.

Resumo

Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de leite de vacas da raça Holandesa, pela inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol (0,0; 15; 30 e 45 g/kg na matéria seca) em dietas à base de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum). Os dados analisados foram obtidos de um experimento com 12 vacas primíparas da raça Holandesa, com 95 ± 25 dias em lactação, produção média de 16,5 ± 2,8 kg/dia de leite, distribuídas em um triplo quadrado latino 4 x 4, conforme a produção de leite, a ordem de lactação e o peso corporal. As dietas foram isoproteicas, fornecidas ad libitum na forma de mistura total (relação volumoso: concentrado de 60:40, base matéria seca). A produção diária de leite foi registrada e a composição analisada quanto à concentração de gordura, proteína e ácidos graxos. A viabilidade econômica foi realizada considerando o preço dos ingredientes fornecidos e o consumo diário da dieta de cada tratamento. O benefício econômico foi obtido pela diferença entre a receita, com a venda do leite, e o custo com alimentação dos animais. O pagamento por qualidade foi estimado pela média de sistemas utilizados por oito empresas do ramo de laticínios, com base na concentração de gordura, proteína e no volume de leite. A dieta sem inclusão de óleo de girassol foi a que proporcionou maior benefício econômico. A inclusão de óleo de girassol nas dietas baseadas em capim-elefante não foi viável economicamente, devido aos gastos com este ingrediente.

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Biografia do Autor

Luciana Andrade Lage, Universidade Federal de Lavras

Pós-Graduanda, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Marcos Aurelio Lopes, Universidade Federal de Lavras

Prof. Titular, Deptº de Medicina Veterinária, UFLA, Lavras, MG, Brasil. Bolsista do CNPq.

Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Carlos Gustavo Santos Ribeiro, Instituto Federal de Mato Grosso

Prof., Instituto Federal de Mato Grosso, Juína, MT, Brasil.

Norberto Mario Rodriguez, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Escola de Veterinária da UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Fabiana Alves Demeu, Universidade Federal de Lavras

Profª, Instituto Federal de Rondônia, bolsista CAPES, Doutoranda do programa de Ciências Veterinárias da UFLA, Lavras, MG, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Lage, L. A., Lopes, M. A., Lopes, F. C. F., Gama, M. A. S. da, Ribeiro, C. G. S., Rodriguez, N. M., & Demeu, F. A. (2016). Viabilidade econômica da inclusão de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante para vacas em lactação. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2313–2320. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2313

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