Efeito do resíduo de pescado sobre as características físicas e químicas de ovos de codornas armazenados em diferentes períodos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n1p35Palavras-chave:
Fração sólida de silagem de pescado, Óleo de pescado, Ovos de codornas, Qualidades interna e externa.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar as possíveis mudanças nas características químicas e físicas dos ovos de codornas alimentadas com dietas contendo óleo de pescado e fração sólida de silagem química de pescado, ao longo de 30 dias. O experimento foi conduzido utilizando-se 80 codornas, com 19 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 5 repetições e 4 aves por unidade experimental. As análises físicas determinadas foram: Unidade Haugh, índice gema, volumes de claras e gemas e relações clara/ovo, gema/ovo e casca/ovo. Para as análises químicas foi utilizada a metodologia oficial, específica para ovos. Neste trabalho foi verificado, ao final do tempo analisado: perda de peso de 3,43%; decréscimo na qualidade das claras, a Unidade Haugh passou de 67 para 64 e aumento de 5% no percentual de umidade das gemas. Também foi observado que o volume das claras é mais estável do que o das gemas e que as proteínas das claras são instáveis frente ao seu pH básico.
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