Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo farinha de pupunha

Autores

  • Alana Batista dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Herymá Giovane de Oliveira Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Taiala Cristina de Jesus Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Leandro Sampaio Oliveira Ribeiro Instituto Federal Baiano
  • José Augusto Gomes Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Leandro Borges Sousa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Larisse Borges Sousa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Samille Neres da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Andrade Ferreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fernando Oliveira Barreto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1629

Palavras-chave:

Alimentação, Etologia, Ócio, Ruminação.

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca, de fibra e o comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo farinha de pupunha em substituição ao milho (0, 10, 40, 60 e 85% da MS do concentrado). Foram utilizados 30 cordeiros, da raça Santa Inês, machos, não castrados, com peso corporal médio inicial de 21,6 ± 0,87 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco dietas e seis repetições. Os tempos de alimentação em min kg-1 de matéria seca (MS) e min kg-1 de fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína (FDNcp) apresentaram, respectivamente, incrementos de 34 minutos e 99,6 minutos para cada nível de substituição do milho pela farinha de pupunha. Assim como os tempos de ruminação e mastigação, em min kg-1 de MS e min kg-1 de FDNcp aumentaram em função dos níveis de substituição do milho pela farinha de pupunha. O tempo gasto com a atividade de ócio apresentou comportamento linear crescente (P < 0,05) em função dos níveis de substituição, com aumento de 14,6 min dia-1 no dispêndio desta atividade, a cada nível de substituição do milho pela farinha de pupunha. A farinha de pupunha quando utilizada na composição de dietas para ovinos, reduz o consumo de matéria seca e fibra, além diminuir a eficiência de alimentação e ruminação. A substituição do milho pela farinha de pupunha promove aumento no tempo de alimentação, ruminação e mastigação de cordeiros confinados.

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Biografia do Autor

Alana Batista dos Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Herymá Giovane de Oliveira Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Taiala Cristina de Jesus Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Leandro Sampaio Oliveira Ribeiro, Instituto Federal Baiano

Prof., Instituto Federal Baiano, IF BAIANO, Uruçuca, BA, Brasil.

José Augusto Gomes Azevêdo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Prof., Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ihéus, BA, Brasil.

Leandro Borges Sousa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Larisse Borges Sousa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Samille Neres da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Fabiano Andrade Ferreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Fernando Oliveira Barreto, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Santos, A. B. dos, Pereira, M. L. A., Silva, H. G. de O., Pereira, T. C. de J., Ribeiro, L. S. O., Azevêdo, J. A. G., Sousa, L. B., Sousa, L. B., Silva, S. N. da, Ferreira, F. A., & Barreto, F. O. (2016). Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo farinha de pupunha. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1629–1642. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1629

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