Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei) FERRARI em terreiros de secagem de café

Autores

  • Alex Sandro Keniti Okumura Universidade Estadual de Londrina
  • Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves Universidade Estadual de Londrina
  • Anelize Fernanda Possagnolo Universidade Estadual de Londrina
  • Viviane R. Chocorosqui Universidade Estadual de Londrina
  • Patrícia H. Santoro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p277

Palavras-chave:

Armadilha, Semioquímico, Controle biológico, Beauveria bassiana.

Resumo

A broca-do-cafeeiro (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas pelo ataque aos frutos que, sob condições favoráveis ao seu desenvolvimento, pode contribuir para redução da produtividade. O principal método de controle deste inseto é químico, provocando a contaminação ambiental dos alimentos e do agricultor. Assim, alternativas devem ser pesquisadas visando diminuir o uso de inseticidas químicos. O objetivo deste trabalho foi analisar, no terreiro de secagem, a eficiência de captura das armadilhas em diferentes alturas (0, 35 e 70 cm); o período de maior captura (0-96 h) e o efeito da pulverização de Beauveria bassiana, em duas concentrações, sobre os frutos de café, visando o controle da broca. As armadilhas foram distribuídas em volta do terreiro, sendo os insetos coletados às 24, 48, 72 e 96 horas. Paralelamente, foram pulverizadas, nos frutos em secagem no terreiro, duas concentrações de B. bassiana avaliando-se a mortalidade provocada pelo fungo nas brocas emergidas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa quanto à captura dos insetos nas diferentes alturas das armadilhas e no intervalo de 24-48 horas foi coletado o maior número de brocas. A maior concentração do fungo (1 x 1011 conídios/ml) promoveu mortalidade confirmada por B. bassiana de aproximadamente 50% das brocas emergidas.

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Biografia do Autor

Alex Sandro Keniti Okumura, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Estadual de Londrina.

Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves, Universidade Estadual de Londrina

Professor Dr. do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL, Caixa Postal 6001, CEP 86051-990,Londrina, Pr.

Anelize Fernanda Possagnolo, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL. Bolsista da CAPES.

Viviane R. Chocorosqui, Universidade Estadual de Londrina

Bolsista recém doutora FAGRO – Universidade Estadual de Londrina – UEL.

Patrícia H. Santoro

Bolsista CNPq.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Okumura, A. S. K., Neves, P. M. O. J., Possagnolo, A. F., Chocorosqui, V. R., & Santoro, P. H. (2003). Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei) FERRARI em terreiros de secagem de café. Semina: Ciências Agrárias, 24(2), 277–282. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p277

Edição

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