Impacto da condição corporal sobre o pós-parto em ovelhas morada nova
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1581Palavras-chave:
Condição corporal, Ovelha, Leite, Cordeiro, Involução uterina.Resumo
O objetivo do trabalho foi verificar o impacto do estado nutricional de ovelhas Morada Nova ao parto sobre o seu desempenho reprodutivo e produtivo e sobre a sobrevivência de cordeiros em sistema de desmame precoce. Foram utilizadas 19 ovelhas Morada Nova, divididas em dois grupos de acordo com o escore da condição corporal ECC ao parto: grupo ECC baixo (n = 11) e ECC alto (n = 8) com escore médio (± DP) respectivamente de 2.0 ± 0.3 e 2.9 ± 0.1. A partir do parto até o desmame dos cordeiros (45 dias), as mães foram pesadas semanalmente e verificado o ECC, espessura da gordura subcutânea lombar, profundidade do lombo, perfil hematológico, composição e produção leiteira e a cada três dias mensurado o diâmetro uterino. Os cordeiros foram pesados até uma semana após o desmame (52 dias). A menor disponibilidade de reservas muscular e adiposa no grupo ECC baixo refletiu negativamente na produção de leite e consequentemente no desempenho dos cordeiros na fase de aleitamento. Todavia os resultados indicaram como o processo de involução uterina, os parâmetros reprodutivos como prolificidade, taxa de partos múltiplos, o número de células brancas, a qualidade do leite, o peso vivo dos cordeiros ao nascer e as taxas de mortalidade não foram afetados pela condição corporal. Em conclusão o conjunto de dados obtidos pelo presente estudo permitiu descrever a capacidade de resposta as condições de diferentes estados nutricionais da raça Morada Nova, evidenciando as suas características de adaptação.Métricas
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