Estrobirulinas e boscalida na qualidade de frutos de melão rendilhado

Autores

  • Ana Claudia Macedo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Amanda Cristina Esteves Amaro Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Anamaria Ribeiro Pereira Ramos Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Elizabeth Orika Ono Universidade Estadual Paulista
  • João Domingos Rodrigues Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p543

Palavras-chave:

Cucumis melo var. reticulatus, Pós-colheita, Sólidos solúveis, “Ratio”.

Resumo

Os fungicidas até pouco tempo eram utilizados exclusivamente para o controle de doença, no entanto observações de efeitos fisiológicos trouxeram um novo conceito para o uso desses produtos. As estrobilurinas possuem efeitos fisiológicos positivos no rendimento das culturas, devido ao aumento da fotossíntese líquida e melhor balanço hormonal. Já o boscalida complementa a ação desses fungicidas, aplicado alternadamente ou em conjunto. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de estrobilurinas (azoxistrobina e piraclostrobina), boscalida e a mistura destes na qualidade físico-química de frutos de melão rendilhado (Cucumis melo var. reticulatus). O experimento foi conduzido no município de São Manuel (SP), utilizando-se o híbrido de melão rendilhado Cantaloupe M2-308, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1 - testemunha; T2 - azoxistrobina 60g ha-1 do princípio ativo (p.a.); T3 - boscalida 75g ha-1 do p.a.; T4 - piraclostrobina 50g ha-1 do p.a.; T5 - boscalida (37,5g ha-1) do p.a. + piraclostrobina (25g ha-1) do p.a. A primeira aplicação dos tratamentos foi realizada aos 14 dias após o transplante das mudas e as demais a intervalos de sete dias, totalizando oito aplicações ao longo do ciclo. Foram colhidos 2 frutos de cada parcela, os quais foram identificados para as análises no laboratório. Foram avaliadas as seguintes características: massa fresca do fruto; espessura do mesocarpo, textura de polpa, rendilhamento da casca, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e o “ratio”. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade com auxílio do programa SISVAR. Os frutos provenientes das plantas tratadas com boscalida 75g ha-1 foram os que apresentaram maior concentração de sólidos solúveis e baixa acidez titulável, resultando em melhor “ratio”. Apesar do valor ser menor, os frutos das plantas tratadas com piraclostrobina 50g ha-1 apresentaram alto valor de “ratio”, além de apresentarem maior valor para textura de polpa. A mistura do boscalida (37,5g ha-1) + piraclostrobina (25g ha-1) também apresentou altos valores de sólidos solúveis o que acabou resultando em um bom valor de “ratio”.

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Biografia do Autor

Ana Claudia Macedo, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Drª em Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Amanda Cristina Esteves Amaro, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Drª em Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Anamaria Ribeiro Pereira Ramos, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Drª em Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Elizabeth Orika Ono, Universidade Estadual Paulista

Profª Adjunta, Departamento de Botânica, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

João Domingos Rodrigues, Universidade Estadual Paulista

Prof. Titular, Departamento de Botânica, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Macedo, A. C., Amaro, A. C. E., Ramos, A. R. P., Ono, E. O., & Rodrigues, J. D. (2017). Estrobirulinas e boscalida na qualidade de frutos de melão rendilhado. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 543–550. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p543

Edição

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