Produção de ácido lático por Lactobacillus curvatus em melaço de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p133Palavras-chave:
Lactobacillus curvatus, Fermentação descontínua, Melaço de cana-de-açúcar, Suplementação, Ácido lático.Resumo
A maior parte da produção mundial de ácido lático é utilizada pela indústria de alimentos e o restante em indústrias farmacêutica, têxtil, de couro, cosmética e química. A Metodologia da Superfície de Resposta, planejamento fatorial incompleto 33, foi utilizada para estabelecer as melhores condições, relativas às concentrações, do meio de cultivo contendo melaço de cana-de-açúcar, extrato de levedura e peptona para desenvolvimento da fermentação descontínua por Lactobacillus curvatus. A fermentação se desenvolveu durante 48 horas sob temperatura de 37 ºC. O modelo matemático fornecido pela Metodologia da Superfície de Resposta apontou os valores máximos de concentração testados para melaço de cana-de-açúcar, 10% (m/v); extrato de levedura, 2% (m/v) e peptona, 4% (m/v) como a melhor composição do meio para produção de ácido lático. Na prática, estas condições forneceram uma produção de 30,5g/L de ácido láctico, sendo este resultado comparável ao obtido em meio sintético de Man-Rogosa-Sharpe, o qual produziu 32,0g/L de ácido lático. Considerando-se o baixo custo e alta disponibilidade do melaço, pode-se afirmar que este representa um bom meio de cultivo para a fermentação lática. Fermentação descontínua em escala maior, fermentador de 3L, utilizando-se melaço de cana-de-açúcar 10% (m/v) suplementado com 2% (m/v) de extrato de levedura e 4% (m/v) de peptona produziu 37,5 g/L de ácido lático.
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