Efeitos do sistema de alimentação e grupo racial sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de cabritos confinados

Autores

  • Pedro Paulo Sobolow de Souza Universidade de Rio Verde
  • Helen Fernanda Barros Gomes Universidade Federal de Mato Grosso
  • Raquel Ornelas Marques Universidade Estadual Paulista
  • Heraldo Cesar Gonçalves Universidade Estadual Paulista
  • Gil Inacio Lara Canizares Centro de Ciências Agroveterinária
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Universidade Estadual Paulista
  • Giuliana Micai de Oliveira Universidade Estadual Paulista
  • Evelyn Prestes Brito Universidade Federal do Amazonas
  • Natalia Santos Leal Universidade Estadual Paulista
  • Angelo Polizel Neto Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2111

Palavras-chave:

Aleitamento, Ezoognósia, Papilas ruminais, Rúmen-retículo.

Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dois sistemas de alimentação e de cinco grupos raciais sobre o desempenho, medidas biométricas e análise morfológica do estômago de cabritos confinados. Foi utilizado o delineamento em blocos (gênero) casualizados em esquema fatorial 5 x 2, sendo os grupos raciais: Alpino (A), Anglo-Nubiano (AN), 1/2 Boer x 1/2 Alpino (1/2BA), 3/4 Boer x Alpino (3/4BA) e 7/8 Boer x Alpino (7/8BA), submetidos a dois sistemas alimentares: 1,5 L de leite/animal/dia mais dieta experimental ou apenas dieta experimental sem fornecimento de leite. Os cabritos foram abatidos após atingirem 30 kg de peso corporal. Os animais 1/2BA foram os que apresentaram melhor desempenho, devido à manutenção de maior heterose nesse cruzamento e que implica em facilidade de manejo por não haver necessidade de manter fêmeas cruzadas 1/2 Boer x Alpine e 3/4 Boer x Alpine no rebanho. A utilização de leite na alimentação dos animais não traz prejuízos ao desempenho e medidas biométricas, e ajuda a reduzir o peso total do estômago, propiciando economia de 51,39 % no consumo da dieta, podendo ser recomendado caso haja leite excedente na propriedade.

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Biografia do Autor

Pedro Paulo Sobolow de Souza, Universidade de Rio Verde

Prof., Universidade de Rio Verde, Rio Verde, Go, Brasil.

Helen Fernanda Barros Gomes, Universidade Federal de Mato Grosso

Profª, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Raquel Ornelas Marques, Universidade Estadual Paulista

Discente, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Heraldo Cesar Gonçalves, Universidade Estadual Paulista

Prof. Adjunto, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Gil Inacio Lara Canizares, Centro de Ciências Agroveterinária

Prof. Substituto, Centro de Ciências Agroveterinária, CAV, Campus de Lages, SC, Brasil.

Paulo Roberto de Lima Meirelles, Universidade Estadual Paulista

Prof., UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Giuliana Micai de Oliveira, Universidade Estadual Paulista

Discente, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil.

Evelyn Prestes Brito, Universidade Federal do Amazonas

Profª Auxiliar I, Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Parintins, AM, Brasil.

Natalia Santos Leal, Universidade Estadual Paulista

Discente de Doutorado, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Angelo Polizel Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Sinop, MT, Brasil.

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Souza, P. P. S. de, Gomes, H. F. B., Marques, R. O., Gonçalves, H. C., Canizares, G. I. L., Meirelles, P. R. de L., Oliveira, G. M. de, Brito, E. P., Leal, N. S., & Polizel Neto, A. (2016). Efeitos do sistema de alimentação e grupo racial sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de cabritos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 2111–2122. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2111

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