Qualidade de sementes de jatobá-do-cerrado processadas e armazenadas em diferentes formas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p665Palavras-chave:
Pós-colheita, Acondicionamento, Temperatura.Resumo
A preservação da qualidade física e química no processamento de sementes de jatobá-do-cerrado e armazenamento são fundamentais para o repovoamento de vegetação em áreas degradadas. Como não existem estudos científicos que comprovem as melhores condições na pós-colheita de sementes de jatobá-do-cerrado, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das sementes jatobá-do-cerrado, em diferentes formas de processamento com polpa, sem polpa (escarificação), sem polpa (fermentado) e condições de temperatura de armazenamento (10 e 23 0C) e embalagens (tetrapack, papel, plástico, garrafas PET e embalagens de vidro), ao longo de seis meses. Os constituintes físicos e químicos das sementes de jatobá-do-cerrado variaram de acordo com as condições avaliadas e embalagem. O aumento do tempo de armazenamento reduziu a qualidade das sementes. As sementes com polpa mantiveram melhor as características físicas ao longo do tempo de armazenamento. O processo de despolpamento das sementes pela escarificação aumentou o índice de acidez e cinzas, porém apresentou as maiores porcentagens de proteína bruta nas condições de acondicionamento com temperatura de 23 0C. O método de despolpamento das sementes pela fermentação foi favorável a qualidade para as condições de armazenamento na temperatura de 10 0C. As embalagens permeáveis (sacos de papel e tetrapack) interferiram mais na redução da qualidade das sementes que as embalagens de frasco de vidro, sacos plásticos e garrafas PET. As melhores condições de processamento das sementes de jatobá-do-cerrado foi o método de fermentação e as melhores condições de armazenamento foram com embalagens impermeáveis (frascos de vidro e garrafas PET).Métricas
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