Análise de componentes principais para avaliação de um método de classificação utilizado nos testes de desempenho em ovinos da raça Morada Nova

Autores

  • Michelle Santos da Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luciana Shiotsuki Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Raimundo Nonato Braga Lôbo Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Olivardo Facó Embrapa Caprinos e Ovinos

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3909

Palavras-chave:

Adaptabilidade, Ovinos de corte, Seleção, Análise multivariada, Ponderação.

Resumo

 

Objetivou-se neste trabalho adotar uma abordagem multivariada para avaliar a relação entre as características medidas nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova para verificar a eficácia do método de classificação utilizado nestes testes, e identificar as características mais importantes para serem usadas em análises futuras. Foram utilizados dados de 150 carneiros jovens participantes de cinco edições do teste de desempenho da raça Morada Nova. Vinte características foram mensuradas em cada animal: peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso médio diário (GPMD), área de olho de lombo (AOL), perímetro escrotal (PE), espessura de gordura (EG), conformação (C), precocidade (Pc), musculosidade (M), tipo racial (TP), aprumos (A), altura de cernelha (AC), largura de peito (LP), altura da garupa (AG), largura da garupa (LG), comprimento da garupa (CG), comprimento corporal (CC), profundidade (P), perímetro torácico (PT) e escore de condição corporal (ECC). Os Coeficientes de correlação de Pearson variaram de –0,10 a 0,93, sendo que as maiores correlações foram entre as variáveis de peso corporal e medidas morfométricas. Os três primeiros componentes principais explicaram 72,28% da variabilidade total entre todas as variáveis. As variáveis relacionadas ao porte do animal obtiveram maiores ponderadores no primeiro componente principal, enquanto as características relacionadas à avaliação visual e aptidão para a produção de carne foram mais representativas no segundo e terceiro componentes principais, respectivamente. A combinação das variáveis formadas a partir da análise de componentes principais mostrou que, o método de classificação atualmente utilizado nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova é eficiente para a seleção de carneiros maiores, com melhor padrão racial e maior grau de especialização para a produção de carne.

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Biografia do Autor

Michelle Santos da Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido

Zootecnista, Discente de Mestrado do Programa do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal UFERSA/UFRN, Universidade Federal Rural do Semiárido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Luciana Shiotsuki, Embrapa Caprinos e Ovinos

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Raimundo Nonato Braga Lôbo, Embrapa Caprinos e Ovinos

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Olivardo Facó, Embrapa Caprinos e Ovinos

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Silva, M. S. da, Shiotsuki, L., Lôbo, R. N. B., & Facó, O. (2015). Análise de componentes principais para avaliação de um método de classificação utilizado nos testes de desempenho em ovinos da raça Morada Nova. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3909–3922. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3909

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