Puerária como fonte proteica em dietas de ovinos

Autores

  • Camila Carvalho da Paz Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Aníbal Coutinho do Rêgo Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Cristian Faturi Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Luiz Fernando de Souza Rodrigues Universidade Federal Rural da Amazônia
  • José Adérito Rodrigues Filho Embrapa Amazônia Oriental
  • Paulo Henrique de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Dayana Mesquita da Conceição Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p933

Palavras-chave:

Digestibilidade, Leguminosa, Pennisetum purpureum, Pueraria phaseoloides, Suplementação proteica.

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo avaliar a inclusão na porção volumosa de diferentes porções de puerária como fonte proteica em dietas de ovinos da Raça Santa Inês, determinando a melhor concentração de inclusão de puerária com base na digestibilidade, consumo, balanço de nitrogênio e comportamento ingestivo. Durante os 20 dias do período experimental, foram utilizados 20 ovinos, que receberam dietas formuladas, cuja porção volumosa (60%) foi constituída por capim-Elefante e puerária, incluída em diferentes concentrações (0; 25; 50 e 75% com base na matéria seca). Os 40% da porção concentrada foram constituidos a base de milho moído e farelo de soja ajustados para obtenção de dietas isoprotéicas. Foram realizadas análises químico-bromatológicas, bem como análises para determinação de consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e análise do comportamento ingestivo. Não foram observadas diferenças (p>0,05) no consumo e digestibilidade de MS; PB, EE, FDN, HEMI, CNF e nos valores de NDT, bem como no comportamento ingestivo (tempos de alimentação, ruminação e ócio em h/dia) e balanço de nitrogênio entre as dietas estudadas. A puerária é uma alternativa de alimento à inclusão de alimentos protéicos nobres (no caso, farelo de soja) em dietas de ovinos.

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Biografia do Autor

Camila Carvalho da Paz, Universidade Federal Rural da Amazônia

Zootecnista, Mestre em Saude e Produção Animal. Linha de pesquisa: produção de pequenos ruminantes.

Aníbal Coutinho do Rêgo, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto da Saúde e Produção Animal, UFRA, Belém, PA, Brasil. 

Cristian Faturi, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto da Saúde e Produção Animal, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Luiz Fernando de Souza Rodrigues, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto da Saúde e Produção Animal, UFRA, Belém, PA, Brasil.

José Adérito Rodrigues Filho, Embrapa Amazônia Oriental

M.e, Pesquisador, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil. 

Paulo Henrique de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Saúde Produção Animal na Amazônia, Instituto da Saúde e Produção Animal, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, PA, Brasil. Bolsistas CAPES.

Dayana Mesquita da Conceição, Universidade Federal Rural da Amazônia

Zootecnista, Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Saúde Produção Animal na Amazônia, Instituto da Saúde e Produção Animal, UFRA, Belém, PA, Brasil. Bolsista CAPES. 

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Publicado

2016-04-26

Como Citar

Paz, C. C. da, Rêgo, A. C. do, Faturi, C., Rodrigues, L. F. de S., Rodrigues Filho, J. A., Souza, P. H. de, & Conceição, D. M. da. (2016). Puerária como fonte proteica em dietas de ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 933–946. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p933

Edição

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