Caracterização do capim Mombaça em diferentes alturas de pastejo em sistema de consorcio com babaçu e monocultivo

Autores

  • Marcos Odilon Dias Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Antônio Clementino dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Perlon Maia dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Jhone Talison Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Emersom Alexandrino Universidade Federal do Tocantins
  • Jose Geraldo Donizette dos Santos Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2085

Palavras-chave:

Massa seca de raiz, Número de perfilhos, Sombreamento.

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características agronômicas, estruturais e massa de raiz do Panicum maximum cv. Mombaça em diferentes condições de pastejo dentro do mesmo pasto em sistema de monocultivo e integrado pastagem-floresta (consorciado com palmeiras de babaçu). Foram realizadas avaliações nos meses de dezembro de 2012 a fevereiro de 2013. Os sistemas foram mantidos sob pastejo contínuo com ovinos (média de 20 kg de peso vivo) durante todo período de avaliação. O delineamento foi inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas, sendo: parcelas os sistemas e subparcelas as alturas de pastejo, com 3 ciclos de coleta. A presença da palmeira do babaçu influenciou a produtividade de massa seca da parte aérea em sistema consorciado devido a diminuição no perfilhamento da gramínea ocasionado pelo estresse do sombreamento. A produção de massa seca de raiz decresceu sendo influenciada pelo sombreamento e pela intensidade de pastejo nas alturas avaliadas, ocorrendo diminuição à medida que decresceu a altura da gramínea. O sistema de monocultivo teve melhores resultados para as mesmas alturas em todos os parâmetros avaliados em comparação com o sistema consorciado, onde número de perfilhos, produção de matéria seca (MS) da parte aérea, índice de área folear (IAF), % de MS foram maiores em sistema de monocultivo independente das alturas avaliadas. O sombreamento natural das palmeiras de babaçu influenciou negativamente as características produtivas e estruturais do Panicum maximum cv. Mombaça, alterando dessa forma a arquitetura da gramínea e diminuindo sua capacidade produtiva.

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Biografia do Autor

Marcos Odilon Dias Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Antônio Clementino dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Bolsista de produtividade CNPq, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Perlon Maia dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof., Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Paraupebas, PA, Brasil.

Jhone Talison Lira de Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Doutorado, Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Emersom Alexandrino, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado, Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Jose Geraldo Donizette dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado, Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Rodrigues, M. O. D., Santos, A. C. dos, Santos, P. M. dos, Sousa, J. T. L. de, Alexandrino, E., & Santos, J. G. D. dos. (2016). Caracterização do capim Mombaça em diferentes alturas de pastejo em sistema de consorcio com babaçu e monocultivo. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 2085–2098. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2085

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