Desempenho e variáveis hematológicas do piavuçu suplementado com aditivos fitogênicos e probiótico

Kauana Santos de Lima, Filipe dos Santos Cipriano, Francisco Magalhães de Oliveira Júnior, William Cristiane Teles Tonini, Ricardo Henrique Bastos de Souza, Izabela Garcia Pinto Coelho Simões, Luís Gustavo Tavares Braga

Abstract


Verificou-se o desempenho e a resposta hematológica de juvenis de piavuçu (Leporinus macrocephalus), alimentados com rações contendo alho, canela e levedura submetidos a estresse de captura O experimento foi realizado no Laboratório de Alimentação e Nutrição de Peixes, onde 192 juvenis de piavuçu (3,09 ± 0,8 g) foram distribuídos em 16 tanques (170 L), com densidade de 12 peixes/tanque, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na adição de 10 g Kg-1 de alho, 10 g Kg-1 canela e 9x105 UFC g-1 de levedura Saccharomyces cerevisiae e uma dieta controle, sem a inclusão de aditivo. Foram avaliados o desempenho, índices corporais e sobrevivência dos peixes. Após o ensaio de desempenho os peixes foram submetidos ao estresse de captura e o efeito dos aditivos como mitigador do estresse foi avaliado por meio de análises hematológicas. Observou-se melhor ganho de peso e conversão alimentar (P?0,05) nos peixes alimentados com as dietas contendo alho e canela, porém não foram observadas alterações na composição bromatológica da carcaça em nenhum dos tratamentos. Verificou-se redução nos números de leucócitos dos peixes submetidos ao estresse em todos os tratamentos. Conclui-se que dietas suplementadas com alho e canela ao nível de 10 g Kg-1 apresentaram melhor desempenho, não influenciando nos parâmetros hematológicos após o estresse de captura.

 


Keywords


Aqüicultura; Alho; Canela; Leporinus macrocephalus; Nutrição; Saccharomyces cerevisiae.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2881

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
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