Progresso da cercosporiose em consórcio agroflorestal café-seringueira
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3647Palavras-chave:
Coffea arábica, Cercospora coffeicola, Hevea brasiliensis, Sombreamento de cafeeiro.Resumo
A Cercospora coffeicola é uma das principais doenças que afetam o cafeeiro. Estudos apontam que o cultivo de café arborizado reduz a incidência dessa doença, sendo que o manejo e a disposição das árvores e dos cafeeiros influenciam na disseminação da cercosporiose. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência da C. coffeicola em diferentes distâncias de cafeeiros em relação a filas duplas de seringueira (Hevea brasiliensis Müell. Arg.), nas faces norte e sul de exposição solar. O estudo foi realizado em Londrina, PR, no período de 2008 a 2010, em cafeeiros adultos do cultivar IAPAR 59 (Coffea arabica L). As distâncias entre seringueira em filas duplas foram de 13, 16 e 22 m, comparadas com plantio a pleno sol. A avaliação da incidência da doença foi realizada por método não destrutivo, por meio da contagem de folhas doentes nas folhas do terceiro e quarto pares de dois ramos plagiotrópicos dos cafeeiros. Com base nesses dados calculou-se a área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose. A maior incidência da doença ocorreu nos cafeeiros cultivados a pleno sol. Os cafeeiros cultivados até dois metros distantes das seringueiras em filas duplas apresentaram menor incidência da doença. A incidência de cercosporiose do cafeeiro aumentou com o incremento da distância das plantas em relação às seringueiras em filas duplas. Os resultados demonstram que o mapeamento da incidência da cercospora em cafeeiros arborizados é fundamental para a determinação dos melhores espaçamentos e disposição das plantas.
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