Determinação e validação ex post de equações de predição dos valores energéticos do milho para suínos em crescimento

Everardo Ayres Correia Ellery, Pedro Henrique Watanabe, Luiz Euquerio Carvalho, Teresinha Marisa Bertol, Ednardo Rodrigues Freitas, Thalles Ribeiro Gomes, Emanuela Lima de Oliveira, Rafael Carlos Nepomuceno

Abstract


Objetivou-se determinar e validar equações de predição para energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do milho para suínos em crescimento. Foram utilizados dados de composição química e de digestibilidade e metabolizabilidade de 30 amostras de grãos de milho avaliadas em experimentos na Embrapa Suínos e Aves, sendo as equações estimadas por meio da análise de regressão e o R² ajustado como critério para selecionar os melhores modelos. Para a validação das equações, foi realizado um experimento com dois ensaios para a determinação dos valores de ED e EM dos grãos de milho de cinco cultivares. Em cada ensaio, 24 leitões machos castrados com peso médio inicial de 54,21±1,68 kg foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram uma ração referência e cinco rações testes, compostas por 60% da ração referência e 40% do milho de cada um dos cinco diferentes cultivares. A partir dos resultados do experimento e dos valores preditos pelas equações, procedeu-se a validação das equações, sendo o critério de seleção o menor erro de predição. As equações que melhor se ajustaram para os valores de ED e EM do milho foram: ED = 11812 – 1015,9(PB) – 837,9(EE) – 1641(FDA) + 2616,3(MM) + 47,5(PB2) + 114,7(FB2) + 46(FDA2) – 1,6(FDN2) – 997,1(MM2) + 151,9(EEFB) + 23,2(EEFDN) – 126,4(PBFB) + 136,4(PBFDA) – 4,0(PBFDN), com R2=0,81 e ep=2,33; EM = 12574 – 1254,9(PB) – 1140,5(EE) – 1359,9(FDA) + 2816,3(MM) + 77,6(PB2) + 92,3(FB2) + 54,1(FDA2) – 1,8(FDN2) – 1097,2(MM2) + 240,6(EEFB) + 26,3(EEFDN) – 157,4(PBFB) + 96,5(PBFDA) – 4,4(PBFDN), com R2=0,89 e ep=2,24. A partir dos dados de composição química, foi possível determinar equações de predição para os valores de ED e EM do milho para suínos, sendo estas validadas pelo menor erro de predição para maior acurácia dos modelos.

 


Keywords


Energia digestível; Energia metabolizável; Modelos matemáticos.



DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1755

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
E-mail: semina.agrarias@uel.br
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