Comportamento de pastejo de bezerras recebendo ou não suplemento em pastagem de azevém

Autores

  • Viviane da Silva Hampel Universidade Federal de Santa Maria
  • Marta Gomes da Rocha Universidade Federal de Santa Maria
  • Luciana Pötter Universidade Federal de Santa Maria
  • Sheila Cristina Bosco Stivanin Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcos Bernardino Alves Universidade Federal de Santa Maria
  • Lucas Munareto Cadó Universidade Federal de Santa Maria
  • Luiz Gonzaga do Amaral Neto Universidade Federal de Santa Maria
  • Juliano Melleu Vicente Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2053

Palavras-chave:

Angus, Estações alimentares, Estádio vegetativo, Estádio reprodutivo.

Resumo

O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento de pastejo de bezerras, durante dois estádios fenológicos do azevém (Lolium multiflorum Lam.), em quatro turnos diários (madrugada, manhã, tarde, noite). As bezerras estavam exclusivamente em pastejo ou em pastejo e recebendo suplemento (grão de aveia ou de milho). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, seguindo a estrutura de parcelas sub-subdivididas sendo os sistemas alimentares as parcelas principais, os estádios fenológicos as sub-parcelas e os turnos diários as sub-subparcelas. O registro do comportamento ingestivo foi realizado durante 24 horas, por observação visual, em quatro datas de avaliação: duas no estádio vegetativo e duas no estádio reprodutivo do azevém. Avaliaram-se os tempos de pastejo, de ruminação e de outras atividades, além do número, tempo de duração e o intervalo entre refeições das bezerras suplementadas ou não em pastagem de azevém. As bezerras que receberam suplemento permaneceram menor tempo na estação alimentar e realizaram menor número de bocados diários. No estádio reprodutivo do azevém, as bezerras suplementadas permaneceram por mais tempo em outras atividades. O tempo de pastejo das bezerras que receberam suplemento foi menor nos turnos da manhã e noite. A duração das refeições foi menor no período noturno para as bezerras suplementadas. O padrão do uso do tempo das bezerras foi alterado pelo recebimento de suplemento e pela mudança das características estruturais e qualitativas do azevém durante os estádios de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo.

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Biografia do Autor

Viviane da Silva Hampel, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Marta Gomes da Rocha, Universidade Federal de Santa Maria

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Luciana Pötter, Universidade Federal de Santa Maria

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Sheila Cristina Bosco Stivanin, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Marcos Bernardino Alves, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Lucas Munareto Cadó, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Luiz Gonzaga do Amaral Neto, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Juliano Melleu Vicente, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Hampel, V. da S., Rocha, M. G. da, Pötter, L., Stivanin, S. C. B., Alves, M. B., Cadó, L. M., Amaral Neto, L. G. do, & Vicente, J. M. (2016). Comportamento de pastejo de bezerras recebendo ou não suplemento em pastagem de azevém. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 2053–2066. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2053

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