Desempenho de bovinos inteiros e castrados em sistema intensivo de integração lavoura-pecuária

Autores

  • Tercilio Turini Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Sérgio José Alves Instituto Agronômico do Paraná
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Leandro das Dores Ferreira da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2339

Palavras-chave:

Carcaça, Castração, Ganho de peso, Gordura subcutânea, Pastagem.

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de bovinos inteiros ou castrados em um sistema intensivo de integração lavoura-pecuária. O trabalho realizado durante os anos de 2004 e 2005, foi conduzido na Fazenda Experimental da Cooperativa Agropecuária Mourãoense – COAMO, situada no município de Campo Mourão, Paraná. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, inteiros ou castrados. Foram utilizados 40 machos mestiços, ½ Angus+½Nelore, com idade média inicial de nove meses, sendo que metade dos animais foi castrada a desmama e a outra metade permaneceu inteira. A pastagem foi composta por duas áreas. O pasto de inverno, implantado após a cultura da soja, com uma mistura de gramíneas anuais temperadas, aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiforum). A pastagem de verão utilizada foi a grama estrela roxa (Cynodon nlemfuensis) e o capim Mombaça (Panicum maximum). Durante o período de inverno os animais permaneceram sob pastejo contínuo com carga animal variável e no período de verão o método de pastejo foi o sistema intensivo rotacionado, com carga animal variável e período fixo de ocupação. Os animais inteiros apresentaram maiores ganhos médios diários (0,907 vs 0,698 kg), e maiores pesos de abate (490,9 vs 442,2 kg) e de carcaça quente (250,2 vs 232,6 kg). A idade ao abate dos animais foi influenciada pela condição sexual, sendo menor nos inteiros. Não se observou diferença para o rendimento de carcaça. Os animais castrados apresentaram melhor acabamento de gordura de cobertura e maiores espessuras de gordura subcutânea (3,45 vs 2,70 mm) quando comparados aos inteiros. Portanto, conclui-se que animais inteiros apresentam maior desempenho do que castrados quando produzidos em sistema intensivo de integração lavoura-pecuária, porém podem não apresentar cobertura de gordura mínima exigida pelos frigoríficos, quando abatidos jovens.

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Biografia do Autor

Tercilio Turini, Universidade Estadual de Londrina

Dr., Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Sérgio José Alves, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador Dr., Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

Leandro das Dores Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Turini, T., Ribeiro, E. L. de A., Alves, S. J., Mizubuti, I. Y., & Silva, L. das D. F. da. (2015). Desempenho de bovinos inteiros e castrados em sistema intensivo de integração lavoura-pecuária. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2339–2352. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2339

Edição

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