Parâmetros nutricionais de novilhas Nelore em pastejo de capim marandu recebendo suplemento energético, proteico e múltiplo no período de transição seca-águas

Autores

  • Lilian Chambó Rondena Pesqueira-Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Claúdio Vieira de Araújo Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciana Keiko Hatamoto-Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • André Alves de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Renata Pereira da Silva-Marques Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3293

Palavras-chave:

Amônia ruminal, Consumo, Digestibilidade, Suplementação.

Resumo

O objetivo foi avaliar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) no rúmen e nitrogênio ureico no soro (NUS) em novilhas Nelore recriadas em capim Marandu durante o período de transição seca-águas recebendo suplementos concentrados. Foram utilizadas quatro novilhas Nelore com peso corporal e idade inicial média de 189,5kg e 12 meses, respectivamente, distribuídas em quatro piquetes de 0,25 ha cada. O delineamento utilizado foi o quadrado latino (quatro suplementos e quatro períodos de 14 dias). Os suplementos avaliados foram: suplemento energético (SE), proteico (SP) e múltiplo (SM), fornecidos na quantidade de 1 kg animal dia-1, além do suplemento contendo mistura mineral comercial ad libitum (MM). A suplementação concentrada não influenciou os consumos de matéria seca, de matéria orgânica total e da forragem. O suplemento SP proporcionou maior (P<0,0001) consumo de proteína bruta (PB). Os suplementos SE e SP resultaram em maior consumo de extrato etéreo. A digestibilidade da PB foi maior (P<0,0001) para os animais suplementados com SP e SM. Imediatamente antes e quatro horas após o fornecimento da suplementação observaram-se maiores concentrações de N-NH3 ruminal para os suplementos SP e SM. Não verificou-se diferença quanto ao nitrogênio uréico no soro (NUS). A utilização de suplemento proteico e múltipo proporcionaram melhor adequação do ambiente ruminal de novilhas no período de transição seca-águas alimentadas com capim Marandu.

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Biografia do Autor

Lilian Chambó Rondena Pesqueira-Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT.

Claúdio Vieira de Araújo, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT.

Luciana Keiko Hatamoto-Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Jaboticabal, SP.

André Alves de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Jaboticabal, SP.

Renata Pereira da Silva-Marques, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.

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Publicado

2015-10-21

Como Citar

Pesqueira-Silva, L. C. R., Tilemahos Zervoudakis, J., Araújo, C. V. de, Cabral, L. da S., Hatamoto-Zervoudakis, L. K., Oliveira, A. A. de, & Silva-Marques, R. P. da. (2015). Parâmetros nutricionais de novilhas Nelore em pastejo de capim marandu recebendo suplemento energético, proteico e múltiplo no período de transição seca-águas. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3293–3302. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3293

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