Consumo e desempenho produtivo de cordeiros das raças Texel e Ideal terminados em confinamento com dietas contendo diferentes teores de casca de soja

Autores

  • Sérgio Carvalho Universidade Federal de Santa Maria
  • Felipe Dotto Dias Universidade Federal de Santa Maria
  • Cléber Cassol Pires Universidade Federal de Santa Maria
  • Tatiana Pfüller Wommer Universidade Federal de Santa Maria
  • Rafael Sanches Venturini Universidade Federal de Santa Maria
  • Mônica Feksa Frasson Universidade Federal de Santa Maria
  • Verônica Milanesi Pilecco Universidade Federal de Santa Maria
  • Anderson Bortoluzi Moro Universidade Federal de Santa Maria
  • Danielle Dias Brutti Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2131

Palavras-chave:

Alimentação, Concentrado, Ganho de peso, Ovinos, Volumoso.

Resumo

O presente experimento, conduzido no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria, teve como objetivo avaliar o efeito de níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo por casca de soja sobre o consumo de nutrientes, o ganho de peso e as características de carcaça de cordeiros das raças Texel e Ideal, terminados em sistema de confinamento. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, oriundos de parto simples, sendo 20 da raça Texel e 20 da raça Ideal, todos mantidos em baias individuais. Os tratamentos foram constituídos por duas raças (Texel e Ideal) e por quatro níveis de substituição de silagem de sorgo por casca de soja, sendo: 0; 33,5; 66,5 e 100% de substituição. Os Texel foram abatidos com 32,88 kg e os Ideal com 27,51 kg, correspondendo a 60% do peso vivo a maturidade das suas mães. Não foi observada interação entre raças e os níveis de casca de soja testados. O consumo de nutrientes aumentou linearmente nas diversas formas em que foi expresso, com o aumento de inclusão de casca de soja nas dietas. O ganho de peso diário foi influenciado de forma quadrática pela inclusão de casca de soja na dieta. O máximo ganho de peso de cordeiros, quando terminados em confinamento, é obtido quando se substitui silagem de sorgo por casca de soja em 56,7%. Cordeiros da raça Texel terminados em sistema de confinamento apresentam maior ganho de peso diário e melhor conversão alimentar quando comparados a cordeiros da raça Ideal.

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Biografia do Autor

Sérgio Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Adjunto, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Felipe Dotto Dias, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Cléber Cassol Pires, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Titular, Deptº de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Tatiana Pfüller Wommer, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Rafael Sanches Venturini, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Mônica Feksa Frasson, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Verônica Milanesi Pilecco, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Anderson Bortoluzi Moro, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

Danielle Dias Brutti, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Carvalho, S., Dias, F. D., Pires, C. C., Wommer, T. P., Venturini, R. S., Frasson, M. F., Pilecco, V. M., Moro, A. B., & Brutti, D. D. (2015). Consumo e desempenho produtivo de cordeiros das raças Texel e Ideal terminados em confinamento com dietas contendo diferentes teores de casca de soja. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2131–2140. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2131

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