Desempenho e metabolismo ruminal em bovinos de corte em sistema de pastejo no periodo seco do ano recebendo virginiamicina na dieta

Autores

  • Sérgio Fernandes Ferreira Instituto Federal Catarinense
  • Juliano José de Resende Fernandes Universidade Federal de Goiás
  • João Teodoro Pádua Universidade Federal de Goiás
  • Ubirajara Oliveira Bilego Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano
  • Marcos Antônio Sales Lima Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano
  • Aldi Fernandes de Souza França Universidade Federal de Goiás
  • Elis Aparecido Bento Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
  • Leonardo Guimarães Oliveira Universidade Federal de Goiás
  • Danilo Grandini PHIBRO Saúde Animal Internacional LTDA

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2067

Palavras-chave:

Aditivos zootécnicos, Degradação da fibra, Suplementação proteico-energética.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de virginiamicina (VM) em dois níveis, ao suplemento proteico-energético para bovinos de corte em crescimento com dieta a base de gramínea tropical no período seco do ano. Foram constituídos três tratamentos: tratamento controle, apenas Suplemento Mineral COMIGO - Produção - F.10 proteico-energético (SPE); tratamento virginiamicina 100 (VM 100), SPE + 108 mg de (Phigrow®) VM/animal/dia e tratamento virginiamicina 200 (VM 200), SPE + 216 mg de (Phigrow®) VM/animal/dia. As variáveis analisadas foram o consumo de suplemento (CSPE), ganho médio diário (GMD), medidas biométricas e escore de condição corporal (ECC) no experimento 1 e o consumo médio diário de suplemento (CSM), pH ruminal, nitrogênio amoniacal, degradabilidade ruminal in situ da matéria seca (MS), da fibra em detergente acido (FDN) e da fibra em detergente neutro (FDA) no experimento 2. Não houve diferença estatística para GMD, CSPE e para medidas biométricas (P>0,05), GMD para VM 200 de 0,431; VM 100 de 0,391 e controle de 0,398 kg/animal/dia. Não houve diferença significativa (P>0,05) do pH ruminal, da concentração de nitrogênio amoniacal e das variáveis analisadas na degradabilidade ruminal in situ da MS, da FDN e da FDA. A virginiamicina veiculada no SPE para bovinos de corte sob pastejo pode promover a variação de consumo, não promoveu efeitos significativos nos valores do pH ruminal e do nitrogênio amoniacal e não demonstram efeitos significativos sobre a degradabilidade da MS, FDN e FDA.

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Biografia do Autor

Sérgio Fernandes Ferreira, Instituto Federal Catarinense

Prof., Instituto Federal Catarinense, Campus Concórdia, IFC, Concórdia, Concórdia, SC.

Juliano José de Resende Fernandes, Universidade Federal de Goiás

Prof., Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO.

João Teodoro Pádua, Universidade Federal de Goiás

Prof., Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO.

Ubirajara Oliveira Bilego, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano

Pesquisador, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano, COMIGO, Rio Verde, GO.

Marcos Antônio Sales Lima, Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano

Discente, Iniciação Cientifica, Instituto Federal Goiano - campus Rio Verde, IFG/ RV, Rio Verde, Goiás.

Aldi Fernandes de Souza França, Universidade Federal de Goiás

Prof., Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO.

Elis Aparecido Bento, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Prof., Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, IFGoiano, Rio Verde, GO.

Leonardo Guimarães Oliveira, Universidade Federal de Goiás

Pesquisador, UFG, Goiânia, GO.

Danilo Grandini, PHIBRO Saúde Animal Internacional LTDA

Pesquisador, Phibro Animal Health Corporation, PHIBRO, Campinas, SP.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Ferreira, S. F., Fernandes, J. J. de R., Pádua, J. T., Bilego, U. O., Lima, M. A. S., França, A. F. de S., Bento, E. A., Oliveira, L. G., & Grandini, D. (2015). Desempenho e metabolismo ruminal em bovinos de corte em sistema de pastejo no periodo seco do ano recebendo virginiamicina na dieta. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2067–2078. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2067

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