Perfil lipídico e colesterol em cortes cárneos de borregas alimentadas com diferentes níveis de concentrado

Marcelo Aranda da Silva Coutinho, Maria da Graça Morais, Roberta Gomes Coelho, Fabiana Villa Alves, Henrique Jorge Fernandes, Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, Marco Aurélio Scarton Comparin, Caroline Bertholini Ribeiro

Abstract


Os consumidores estão cada vez mais interessados em consumir produtos saudáveis e de melhor qualidade. A dieta oferecida aos animais pode afetar fortemente a composição da carne. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes níveis de concentrado sobre o perfil lipídico (carne in natura) e o teor de colesterol (carne in natura e assada) dos cortes cárneos de borregas. Para isso, vinte e quatro borregas com peso médio de 23,1 ± 2,1 kg foram confinadas e alimentadas com diferentes níveis de concentrado (20, 40, 60 e 80%) por 120 dias. As dietas consistiram de feno Tifton e concentrado a base de milho e farelo de soja. Os músculos tríceps brachii, (paleta), longissimus dorsi (lombo) e semimembranosus (pernil) representram os respectivos cortes nas análises. O aumento dos níveis de concentrado diminuiu apenas o C18:3 (5,82 para 0,20 mg/100 g de carne fresca) nas carnes e não alteraram os ácidos graxos saturados (AGS), insaturados (AGI), monoinsaturados (AGMI), poliinsaturados (AGPI), desejáveis e totais. Os níveis de concentrado não afetaram as relações AGI/AGS (1,01), AGMI/AGS (0,97), AGPI/AGS (0,04), índices aterogênico (IA) e trombogênico (IT) e nem o teor de colesterol na carne in natura e assada. Os cortes cárneos apresentaram diferenças para o perfil lipídico, IA, IT e teor colesterol. Os níveis de concentrado pouco alteram o perfil lipídico e não alteram os teores de colesterol, enquanto que os cortes cárneos são diferentes para estes componentes.


Keywords


Ácidos graxos; Confinamento; Lombo; Paleta; Pernil.



DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3355

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
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