Aspectos nutricionais aplicados a bovinos em pastejo nos trópicos: uma revisão baseada em resultados obtidos no Brasil

Edenio Detmann, Mário Fonseca Paulino, Sebastião de Campos Valadares Filho, Pekka Huhtanen

Abstract


A presente revisão baseia-se na apresentação e discussão dos aspectos nutricionais da produção de bovinos em pastejo nos trópicos. As avaliações críticas foram calcadas em resultados experimentais obtidos no Brasil bem como na literatura básica relacionada à nutrição de ruminantes. Diversas associações entre características da forragem pastejada, a composição dos suplementos e os requerimentos microbianos e dos animais foram estabelecidas. A abordagem adotada foi organizada de acordo com duas diferentes estações climáticas observadas em regiões tropicais: estação seca e estação chuvosa. Durante a estação seca as principais limitações nutricionais estão associadas a deficiências relacionadas aos requerimentos dos microrganismos fibrolíticos do rúmen. Deficiência global de compostos nitrogenados é verificada na forragem, o que compromete o consumo e a digestão da forragem. A suplementação com compostos nitrogenados deve ser prioritária nesta estação para se incrementar o consumo de forragem e a extração de energia a partir da fibra. Contudo, durante a estação chuvosa não são observadas limitações inerentes ao crescimento microbiano. A composição da forragem revela, em media, uma elevada relação energia:proteína em comparação à mesma relação nos requerimentos dos animais. Nestes casos, a  suplementação proteica se faz necessária para equilibrar a dieta basal e melhorar a utilização da energia metabolizável e da proteína metabolizável.


Keywords


Forragens tropicais; Metabolismo ruminal; Produção bovina; Suplementação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2829

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
E-mail: semina.agrarias@uel.br
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