Aspectos relacionados à produção e armazenamento do feno de Tifton 85 com sobressemeadura de aveia branca IPR 126 e Guapa

João Paulo Ames, Marcela Abbado Neres, Deise Dalazen Castagnara, Edleusa Pereira Seidel, Camila Andrine Hunoff, Camila Ducati, Jeferson Tiago Piano, Ivaldir Willian Junior Machado

Abstract


Avaliou-se as características estruturais, curva de desidratação, produção de matéria seca, composição bromatológica, ocorrência de fungos, temperatura dos fardos no armazenamento do feno de capim tifton 85 sobressemeados com aveia branca de ciclo longo (IPR 126) e aveia branca para produção de grãos de ciclo curto (Guapa). Na composição bromatológica, o delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo com 3 tratamentos (tifton 85 solteiro, tifton 85 com sobressemeadura da aveia IPR 126 e tifton 85 em associação com aveia branca Guapa em 3 períodos de avaliação (corte, enfardamento e 30 dias de armazenamento), com 5 repetições. A produção de MS foi superior no tifton 85 solteiro quando comparado em associações com aveia. O maior diâmetro de colmo da aveia branca guapa contribuiu na redução das perdas de água por desidratação, sendo este feno armazenado com MS abaixo de 800g.kg-1. Verificou-se que os teores de PB não diferiram entre as espécies, no entanto o tifton 85 apresentou maiores teores de PIDA, FDN e lignina. A ocorrência de fungos foi mais elevada após o armazenamento, predominando fungos do gênero Penicillium.


Keywords


Avena sativa; Fungos de armazenamento; Penicillium SP; Proteína insolúvel em detergente neutro.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p341

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
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