Glicerina e óleos de caju e mamona nas dietas para bovinos não castrados terminados em confinamento: comportamento ingestivo

Lorrayny Galoro Silva, Juliana Akamine Torrecilhas, Rodrigo Augusto Cortêz Passetti, Mariana Garcia Ornaghi, Carlos Emanuel Eiras, Dayane Cristina Rivaroli, Maribel Velandia Valero, Ivanor Nunes Prado

Abstract


Este estudo foi realizado para avaliar a substituição parcial do milho (15% da MS total da dieta) e adição de óleos de caju e mamona sobre o comportamento ingestivo de Nelore machos, confinados. Trinta bovinos de 24 ± 2 meses de idade e 400 ± 34 kg de peso corporal foram usados. Os animais foram distribuídos em um modelo estatístico inteiramente casualizado (10 animais por tratamento) e estabulados em baias coletivas. As dietas experimentais foram: Controle – CON; Glicerina – GLI e GOF – Glicerina + óleos funcionais. As escalas de observações não influenciaram o tempo de ingestão, ruminação e ócio, assim como o número total de mastigação; entretanto, o número de período e o tempo de período de cada atividade diferiram entre os tempos de escalas. Não houve diferença para os turnos de observações e número de observações por turno para as variáveis analisadas. A inclusão de glicerina na dieta reduziu o tempo de ruminação e aumentou o tempo de ócio. O número de período tanto de ingestão como de ócio, e o tempo de ócio diferiram entre as dietas. No entanto, o número de período de ruminação, tempo de ingestão e período de ruminação foi similar entre as dietas. A inclusão de glicerina e óleos funcionais na dieta aumentou o número de bolos ruminados por dia, número de mastigação por dia e tempo total de mastigação dos bovinos.

 


Keywords


Aditivos; Biodiesel; Co-produto; Etologia; Extrato de planta; Ruminantes.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2723

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
E-mail: semina.agrarias@uel.br
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