Desempenho, qualidade de carcaça e carne de suínos alimentados com dietas contendo antioxidantes e ractopamina

Autores

  • Roberta Abrami Monteiro Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Graziela Drociunas Pacheco Universidade Estadual de Londrina
  • Piero da Silva Agostini Universidade Autônoma de Barcelona
  • Sylvia Luiza Vinokurovas Universidade Estadual de Londrina
  • Eduardo Raele de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • David Fernandes Gavioli Universidade Estadual de Londrina
  • Arturo Pardo Lozano Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3971

Palavras-chave:

Beta-adrenérgico, Músculo, Oxidação lipídica, Tecido adiposo, Vitamina.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de aditivos antioxidantes associados ou não à ractopamina em rações de suínos em terminação. Utilizou-se 51 suínos, 27 machos castrados e 24 fêmeas, com peso médio inicial de 83,38 kg. Foram estabelecidos três tratamentos experimentais, baseados na inclusão de dois complexos às rações: Complexo 1 (4g de vitamina E + 1g de vitamina C/kg do produto) e Complexo 2 (0,2g de ractopamina + 4g de vitamina E + 2g de vitamina C/kg de produto), definindo: ração controle (isenta dos Complexos); ração controle + Complexo 1 (0,1%); e ração controle + Complexo 2 (0,05%). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num arranjo fatorial 3 x 2 (3 tratamentos e 2 sexos). Verificou-se diferença (P<0,05) para o consumo diário de ração, conversão alimentar, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria a favor do tratamento com ractopamina. Os tratamentos que continham vitamina E apresentaram maiores valores da vitamina na carne (P<0,05), e também menores (P<0,05) valores de oxidação e taxa de marmoreio. A inclusão de ractopamina, juntamente com os antioxidantes testados, resulta em melhora nas características de desempenho e carcaça. A suplementação com o complexo antioxidante, isoladamente, melhora parâmetros relacionados à qualidade da carne.

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Biografia do Autor

Roberta Abrami Monteiro Silva, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Graziela Drociunas Pacheco, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, CCA, UEL, Londrina, PR.

Piero da Silva Agostini, Universidade Autônoma de Barcelona

Discente de Doutorado em Produção Animal, Deptº de Ciência Animal e dos Alimentos da Universidade Autônoma de Barcelona, UAB, Espanha.

Sylvia Luiza Vinokurovas, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Eduardo Raele de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

David Fernandes Gavioli, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Mestrado em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

Arturo Pardo Lozano, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, CCA, UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia, CCA, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-12-17

Como Citar

Silva, R. A. M., Pacheco, G. D., Agostini, P. da S., Vinokurovas, S. L., Oliveira, E. R. de, Gavioli, D. F., Lozano, A. P., Bridi, A. M., & Silva, C. A. da. (2013). Desempenho, qualidade de carcaça e carne de suínos alimentados com dietas contendo antioxidantes e ractopamina. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 3971–3982. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3971

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