Desempenho, qualidade de carcaça e carne de suínos alimentados com dietas contendo antioxidantes e ractopamina
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p3971Palavras-chave:
Beta-adrenérgico, Músculo, Oxidação lipídica, Tecido adiposo, Vitamina.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de aditivos antioxidantes associados ou não à ractopamina em rações de suínos em terminação. Utilizou-se 51 suínos, 27 machos castrados e 24 fêmeas, com peso médio inicial de 83,38 kg. Foram estabelecidos três tratamentos experimentais, baseados na inclusão de dois complexos às rações: Complexo 1 (4g de vitamina E + 1g de vitamina C/kg do produto) e Complexo 2 (0,2g de ractopamina + 4g de vitamina E + 2g de vitamina C/kg de produto), definindo: ração controle (isenta dos Complexos); ração controle + Complexo 1 (0,1%); e ração controle + Complexo 2 (0,05%). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num arranjo fatorial 3 x 2 (3 tratamentos e 2 sexos). Verificou-se diferença (P<0,05) para o consumo diário de ração, conversão alimentar, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria a favor do tratamento com ractopamina. Os tratamentos que continham vitamina E apresentaram maiores valores da vitamina na carne (P<0,05), e também menores (P<0,05) valores de oxidação e taxa de marmoreio. A inclusão de ractopamina, juntamente com os antioxidantes testados, resulta em melhora nas características de desempenho e carcaça. A suplementação com o complexo antioxidante, isoladamente, melhora parâmetros relacionados à qualidade da carne.
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