Ocorrência de aflatoxina M1 em leite bovino comercializado no estado do Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p371Palavras-chave:
Aflatoxina M1, Micotoxinas, Ensaio imunoenzimático, Leite bovino.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de aflatoxina M1 em 82 amostras de leite bovino pasteurizado, coletadas no período de março/2010 a maio/2011 em 11 municípios do Estado do Paraná, Brasil. A metodologia analítica utilizada foi o ensaio imunoenzimático empregada para determinar qualitativamente a presença de AFM1 (limite de detecção = 0,05 ?g.kg-1). AFM1 não foi detectada em nenhuma das amostras avaliadas. Apesar dos resultados satisfatórios, se faz necessário a realização de uma vigilância ativa desta micotoxina, a fim de proporcionar segurança, qualidade e integridade a saúde humana.
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