Ocorrência de aflatoxina M1 em leite bovino comercializado no estado do Paraná, Brasil

Autores

  • Aline Lopes Santos Universidade Estadual de Maringá
  • Erika Bando Universidade Estadual de Maringá
  • Miguel Machinski Junior Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p371

Palavras-chave:

Aflatoxina M1, Micotoxinas, Ensaio imunoenzimático, Leite bovino.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de aflatoxina M1 em 82 amostras de leite bovino pasteurizado, coletadas no período de março/2010 a maio/2011 em 11 municípios do Estado do Paraná, Brasil. A metodologia analítica utilizada foi o ensaio imunoenzimático empregada para determinar qualitativamente a presença de AFM1 (limite de detecção = 0,05 ?g.kg-1). AFM1 não foi detectada em nenhuma das amostras avaliadas. Apesar dos resultados satisfatórios, se faz necessário a realização de uma vigilância ativa desta micotoxina, a fim de proporcionar segurança, qualidade e integridade a saúde humana.

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Biografia do Autor

Aline Lopes Santos, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Erika Bando, Universidade Estadual de Maringá

Pesquisadora do Laboratório de Toxicologia, UEM, Maringá, PR.

Miguel Machinski Junior, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Associado, Deptº de Ciências Básicas da Saúde, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

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Publicado

2014-02-27

Como Citar

Santos, A. L., Bando, E., & Machinski Junior, M. (2014). Ocorrência de aflatoxina M1 em leite bovino comercializado no estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 371–374. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p371

Edição

Seção

Comunicações