Efeito de grãos conilon no perfil sensorial e aceitação de bebidas de café
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2297Palavras-chave:
C. arabica, C. canephora, Lends, Análise descritiva quantitativa, Preferência.Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar as características sensoriais e a aceitabilidade de bebidas de café preparadas a partir de diferentes blends de grãos cafés arábica e conilon. Foram avaliadas bebidas contendo as proporções de zero (100% arábica), 10, 20, 40, 60, 80 e 100% de conilon. O perfil sensorial das bebidas foi descrito por uma equipe composta de oito avaliadores selecionados e treinados através do método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). A aceitabilidade foi avaliada por 112 consumidores de café utilizando-se a escala hedônica de nove pontos. Os dados do teste de aceitabilidade foram submetidos à Análise de Cluster e Mapa de Preferência. Os resultados mostraram que houve uma satisfatória aceitação dos consumidores para as bebidas na proporção de até 40% de grãos conilon. O estudo mostrou, no entanto, que as bebidas com até 20% de grãos conilon mantiveram características sensoriais tradicionalmente mais positivas na bebida, como atributos mais intensos de aroma chocolate, aroma e sabor característico de café, aroma e gosto doce.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.