Extensão da vida de prateleira de ovos pela cobertura com própolis

Autores

  • José Xavier de Carvalho Universidad Agraria de La Habana
  • Rafael Ojeda Suárez Universidad Agraria de La Habana
  • Fabrícia Queiroz Mendes Universidade Federal de Viçosa
  • Regiane Victória de Barros Fernandes Universidade Federal de Viçosa
  • Marília Crivelari da Cunha Universidade Federal de Viçosa
  • André Mundstock Xavier de Carvalho Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2287

Palavras-chave:

Unidade Haugh, Gallus domesticus, Apis mellifera, Atividade antimicrobiana.

Resumo

Devido a sua facilidade de obtenção, manejo, preço e valor biológico, o ovo é um dos alimentos mais consumidos no mundo. No entanto, por ser basicamente utilizado in natura, oferece risco quando alguns cuidados não são observados em seu manuseio, armazenamento e prazo de validade. O objetivo deste trabalho foi estender o período de validade dos ovos através do uso de própolis de abelhas (Apis mellifera). Os ovos foram cobertos com uma película de própolis e comparados com ovos não lavados e lavados. Foram avaliadas a perda de massa, massa específica, unidade Haugh, altura da câmara de ar e a presença de bactérias dos grupos coliformes totais, termotolerantes e do gênero Salmonella. A cobertura com própolis promoveu menor perda de massa, menor redução da massa específica, menor perda da unidade Haugh com manutenção do tamanho da câmara de ar. Coliformes ou bactérias do gênero Salmonella não foram encontrados em ovos revestidos com própolis. Assim, observou-se que a cobertura de ovos com própolis mantém as qualidades internas e microbiológicas por mais tempo, aumentando a vida de prateleira dos mesmos.

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Biografia do Autor

José Xavier de Carvalho, Universidad Agraria de La Habana

Discente de Mestrado em Agroecología y Agricultura Sostenible, Universidad Agraria de La Habana, Fructuoso Rodríguez Pérez, Habana, Cuba.

Rafael Ojeda Suárez, Universidad Agraria de La Habana

Prof. da Universidad Agraria de La Habana, Fructuoso Rodríguez Pérez, Habana, Cuba.

Fabrícia Queiroz Mendes, Universidade Federal de Viçosa

Profª da Universidade Federal de Viçosa, UFMG, Campus de Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG.

Regiane Victória de Barros Fernandes, Universidade Federal de Viçosa

Pesquisadora, UFMG, Campus de Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG.

Marília Crivelari da Cunha, Universidade Federal de Viçosa

Discente, UFMG, Campus de Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG.

André Mundstock Xavier de Carvalho, Universidade Federal de Viçosa

Prof. da Universidade Federal de Viçosa, UFMG, Campus de Rio Paranaíba, Rio Paranaíba, MG.

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Publicado

2013-10-17

Como Citar

Carvalho, J. X. de, Suárez, R. O., Mendes, F. Q., Fernandes, R. V. de B., Cunha, M. C. da, & Carvalho, A. M. X. de. (2013). Extensão da vida de prateleira de ovos pela cobertura com própolis. Semina: Ciências Agrárias, 34(5), 2287–2296. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n5p2287

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