Características anatômicas e teciduais em cabras alimentadas por longos períodos com resíduo da indústria do biodiesel da mamona

Cláudio Henrique de Almeida Oliveira, Liliane Moreira Silva, Aline Maia Silva, Cesar Carneiro Linhares Fernandes, Karla Leylanne Sousa Góes, Sandra Silva Duarte, Fabiana Vinhas Rodrigues, Luciana Relly Bertolini, Frederico Jose Bezerra, Manoel Adrião Gomes Filho, Davide Rondina

Abstract


Vinte e cinco cabras adultas mestiças, divididas em dois grupos, foram alimentadas por um período de 16 meses com dietas a base de feno de tifton e concentrado sem e com farelo de mamona destoxificado em substituição ao farelo de soja. Aos 480 dias, foram coletadas amostras de sangue para dosagem de lactato desidrogenase, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, uréia, albumina e creatinina. Em seguida, os animais foram sacrificados e foi realizada a pesagem dos componentes anatômicos (pulmões, coração, baço, fígado, rins, língua, estomago vazio, intestino vazio, omento, tecido adiposo cardíaco e renal), da carcaça e dos cortes comerciais (paleta, pernil, lombo, costelas e pescoço). Posteriormente, foi realizada a dissecção anatômica do lombo, separando tecidos muscular, adiposo e ósseo. Na porção muscular do lombo, Longissimus dorsii, foram analisadas a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos e a expressão dos genes SEW-1, IGF-I e IGF-II. Verificou-se uma incidência superior de tecido ósseo na dissecção anatômica do lombo e uma incidência inferior de gordura na composição centesimal do Longissimus dorsii do grupo FMD em relação ao grupo SFMD (P<0,05). A expressão do gene IGFII resultou superior (P < 0,001) no tecido muscular dos animais FMD, bem como para o gene SEW-1 (P < 0,001). Diante do exposto, podemos concluir que a utilização do farelo de mamona destoxificado por períodos prolongados não produz alterações importantes nas composições anatômica do lombo e na composição centesimal do Longíssimus dorsii. Entretanto, as diferenças na expressão de genes sugerem novas investigações e cautela no uso deste produto na alimentação animal.


Keywords


Mamona; Cabra; Tecido muscular.



DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2865

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
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