Caracterização morfo-fisiológica de plantas de videira atacadas por pérola-da-terra

Autores

  • Marcelo Zart Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Anderson De Césaro Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Henrique Pessoa dos Santos Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Paulo Vitor Dutra de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1187

Palavras-chave:

Eurhizoccoccus brasiliensis, Vitis sp., Interação inseto-planta, Fotossíntese, Carboidratos.

Resumo

A pérola-da-terra, Eurhizoccoccus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae), é uma importante praga da viticultura brasileira, relacionada a sintomas de declínio e morte de plantas. Apesar destas evidências, não há informações técnicas sobre a interação inseto-planta e como os sintomas se estabelecem. Este trabalho teve por objetivo expor os mecanismos fisiológicos relacionados à sintomatologia do ataque de pérola-da-terra. Foram utilizadas mudas de ‘Cabernet Sauvignon’ enxertadas sobre Paulsen 1103 e plantas adultas de ‘Isabel’ de pé franco em área comercial, avaliando-se os contrastes de desenvolvimento vegetativo, nutrição e metabolismo foliar de plantas sadias e infestadas pelo inseto. Foi observada redução significativa no desenvolvimento vegetativo das mudas de dois anos infestadas pela praga. Contudo, não foram observados sintomas foliares nas mesmas. Em plantas adultas atacadas foram avaliadas folhas, tecidos de ramos, raízes e frutos. Os maiores efeitos foram observados nas folhas necróticas, que apresentaram redução de potássio (-26%), de boro (-21%), de clorofila total (-43%) e de taxa fotossintética (-45%), em comparação às plantas sadias. Entretanto, nas folhas necróticas observou-se acúmulo expressivo de amido (+316%). Esses resultados evidenciam que a pérola-da-terra promove os sintomas na videira de modo sistêmico pelo bloqueio no transporte de fotoassimilados das folhas para os demais tecidos da planta.

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Biografia do Autor

Marcelo Zart, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engº Agrº, Dr. em Fitotecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS.

Anderson De Césaro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Tecgº Vit. Enol., M.e em Fitotecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS.

Henrique Pessoa dos Santos, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador A, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, CNPUV, Bento Gonçalves, RS.

Paulo Vitor Dutra de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia

Prof. Associado, Deptº de Horticultura e Silvicultura, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Faculdade de Agronomia, Programa de Pós Graduação em Fitotecnia, bolsista CNPq, Porto Alegre, RS.

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Publicado

2014-06-23

Como Citar

Zart, M., De Césaro, A., Santos, H. P. dos, & Souza, P. V. D. de. (2014). Caracterização morfo-fisiológica de plantas de videira atacadas por pérola-da-terra. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1187–1200. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1187

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