Características agronômicas e de desempenho produtivo de cultivares de milho-verde em sistema orgânico e convencional
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p1807Palavras-chave:
Zea mays L., Híbrido, Genótipo, Ambiente.Resumo
O milho destinado à produção de espigas verdes apresenta valor de comercialização maior que o milho grão e demanda durante todo o ano. Devido à pequena disponibilidade de cultivares específicos e a falta de informações a respeito do seu cultivo, este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de cultivares de milho para ser colhido verde nos sistemas de produção orgânico e convencional. Os experimentos foram desenvolvidos no Pólo Regional do Extremo Oeste, em Andradina-SP, durante dois anos agrícolas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de 7 cultivares de milho (AG1051, AG4051, XB7116, Cativerde 02, 20A55, BM3061 e 2B587) e 2 sistemas de cultivo (orgânico e convencional). Em sistema orgânico as cultivares foram mais tardias, com menor desenvolvimento e produtividade. Destacaram-se as cultivares 2B587 pela precocidade, menor altura e boa produtividade e a cultivar BM3061 pelas características de espigas (comprimento e diâmetro), produtividade e indiferença no comportamento em relação ao sistema de cultivo. BM3061, 2B587, XB7116 e AG1051 podem ser recomendadas para os dois sistemas, por serem as mais produtivas em ordem decrescente.
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