Conservação de mamão minimamente processado com uso de revestimento comestível à base de goma xantana

Autores

  • William Renzo Cortez-Vega Universidade Federal da Grande Dourados
  • Inajara Beatriz Brose Piotrowicz Universidade Federal do Rio Grande
  • Carlos Prentice Universidade Federal do Rio Grande
  • Caroline Dellinghausen Borges Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1753

Palavras-chave:

Análise microbiológica, Carica papaya, Cor, Goma guar, Perda de massa, Quitosana, Textura.

Resumo

Neste trabalho foi avaliada a conservação do mamão “Formosa” minimamente processado, com o uso de revestimento comestível à base de goma xantana, por 12 dias a 4±1 °C. Foram realizados os tratamentos: controle (T1), sem revestimento; revestimento com 0,5% de goma xantana (T2); revestimento com 0,5% de goma xantana e 1% de quitosana (T3); revestimento com 0,5% de goma xantana e 0,25% de goma guar (T4); revestimento com 0,5% de goma xantana, 0,25% de goma guar e 1% de quitosana (T5). Tais revestimentos foram preparados em solução aquosa e adicionados a eles 1% do plastificante glicerol. No tratamento controle e nos pedaços de mamão revestidos foram analisados a perda de massa, firmeza, pH, acidez titulável cor e os seguintes grupos de micro-organismos: psicrófilos, Salmonella spp., coliformes totais e termotolerantes. Os diferentes revestimentos à base de goma xantana foram eficientes na conservação do mamão “Formosa” minimamente processado, em relação à amostra controle. A adição de goma guar ao revestimento de xantana influenciou negativamente na perda de massa e nos parâmetros de cor, luminosidade, a* e b*. A adição de quitosana (T3) influenciou beneficamente na redução da perda de massa, manutenção da luminosidade e menor redução nos parâmetros a* e b*, entretanto, não foi observado efeito antimicrobiano. Assim, sugere-se como revestimento comestível de mamão “Formosa” minimamente processado o revestimento composto somente de goma xantana (T2), o qual propiciou redução da perda de massa, manutenção da luminosidade e b* e menor redução no a*. Entretanto, experimentos visando à manutenção da firmeza, pH e acidez deverão ser futuramente realizados.

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Biografia do Autor

William Renzo Cortez-Vega, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. da Universidade Federal Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS.

Inajara Beatriz Brose Piotrowicz, Universidade Federal do Rio Grande

Discente da Universidade Federal do Rio Grande, UFRGS, Rio Grande, RS.

Carlos Prentice, Universidade Federal do Rio Grande

Prof. da UFRGS, Rio Grande, RS.

Caroline Dellinghausen Borges, Universidade Federal de Pelotas

Profª da Universidade Federal de Pelotas, UFPeL, Pelotas, RS.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Cortez-Vega, W. R., Piotrowicz, I. B. B., Prentice, C., & Borges, C. D. (2013). Conservação de mamão minimamente processado com uso de revestimento comestível à base de goma xantana. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1753–1764. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1753

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