Digestibilidade e consumo dos nutrientes em éguas Mangalarga Marchador suplementadas com Saccharomyces cerevisiae durante treinamento aeróbico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2011Palavras-chave:
Eqüino, Fibra, Hemicelulose, Levedura, Probiótico.Resumo
O trabalho avaliou o efeito da suplementação com leveduras sobre a digestibilidade e consumo dos nutrientes de equinos Mangalarga Marchador submetidas a treinamento. Quatorze éguas Mangalarga Marchador foram distribuídos em dois grupos: Probiótico (equinos suplementados com 20 g de Saccharomyces cerevisiae diariamente) e Controle. A dieta foi composta por volumoso e concentrado comercial, na proporção de 50:50. As éguas foram treinadas durante seis semanas, de segunda a sábado, sendo o exercício realizado diariamente alternando o trabalho em esteira ergométrica e caminhador automático. A digestibilidade dos nutrientes foi avaliada utilizando o indicador LIPE® (6 dias) e a coleta de fezes foi realizada durante cinco dias. Foi analisado MS, FDN, FDA, PB, EB, hemicelulose e consumo de matéria seca. Não houve diferença (P>0,05) em nenhuma das variáveis analisadas. A suplementação com 20 g de Saccharomyces cerevisiae não interfere na digestibilidade e consumo dos nutrientes em éguas Mangalarga Marchador submetidas a seis semanas de treinamento aeróbico.
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