Qualidade interna de ovos submetidos a diferentes tipos de revestimento e armazenados por 35 dias a 25ºC

Autores

  • Aniele Pissinati Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina
  • Fabio Yamashita Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Juliana Maria Martinez Roman Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p531

Palavras-chave:

Biofilme de gelatina, Óleo mineral, Qualidade do ovo, Tempo de armazenamento.

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade interna de ovos submetidos a dois tipos de revestimento: gelatina a 3% e; óleo mineral comercial e sem revestimento (controle). Foram utilizados 180 ovos brancos, com peso médio de 62 g, provenientes de galinhas poedeiras da linhagem Shaver White. Estes ovos foram armazenados a uma temperatura de 25° C em uma BOD, durante 35 dias e foram analisados a cada sete dias. Foram avaliados a porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, porcentagem de casca, porcentagem de perda de peso, unidade Haugh (UH), gravidade específica, índice gema, pH do albúmen, pH da gema e coloração da casca. Os resultados mostraram que o tempo de armazenamento prejudica a qualidade dos ovos e que o tratamento com revestimento com óleo mineral foi o que proporcionou melhor qualidade interna destes, enquanto que o revestimento com gelatina a 3% apresentou qualidade intermediária e o tratamento sem revestimento, a pior qualidade interna dos ovos, mostrando assim, a necessidade da utilização de algum tipo de revestimento para aumentar a vida de prateleira dos mesmos.

 

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Biografia do Autor

Aniele Pissinati, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Discente de Mestrado da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Prof. Dr. da UEL, Londrina, PR.

Fabio Yamashita, Universidade Estadual de Londrina

Engº de Alimentos, Prof. Dr. da UEL, Londrina.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário, Prof. Dr. da UEL, Londrina, PR.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, Prof. Dr. da UEL, Londrina, PR.

Juliana Maria Martinez Roman, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2014-02-27

Como Citar

Pissinati, A., Oba, A., Yamashita, F., Silva, C. A. da, Pinheiro, J. W., & Roman, J. M. M. (2014). Qualidade interna de ovos submetidos a diferentes tipos de revestimento e armazenados por 35 dias a 25ºC. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 531–540. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p531

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