Avaliação do teor de fibra em detergente neutro e ácido por meio de diferentes procedimentos aplicados às plantas forrageiras

Autores

  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Raquel Joana Trautmann-Machado Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Lúcia Maria Zeoula Universidade Estadual de Maringá
  • Edimar Barbosa Oliveira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Jocilaine Garcia Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Matheus Ribeiro Gonçalves Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Rodrigo Penha Soares Aguiar Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1533

Palavras-chave:

Carboidrato, Celulose, Fibra alimentar, Forrageiras.

Resumo

Objetivou-se avaliar o teor de fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) dos capins Marandu, Humidicola; Massai e Mombaça obtidos por três procedimentos diferentes, sendo o método convencional (CON), o Filter Bag Technique da Ankom® (FBT) e o adaptado pela EMBRAPA (EMB). As plantas forrageiras foram obtidas de pastagens implantadas a três anos, no período de setembro na região Sudoeste do Mato Grosso. Foram realizadas três baterias (corridas) de cada procedimento (metodologia) para a determinação da FDN e da FDA das diferentes forrageiras. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com três repetições de cada forrageira para cada metodologia nas diferentes baterias. A análise estatística das variáveis estudadas foi interpretada por meio de análise de variância e as diferenças obtidas foram analisadas por meio de teste de Tukey, considerando 5% de significância. Foi observado que os diferentes procedimentos (CON, FBT e EMB) de determinação do teor FDN não diferiram entre si para as diferentes plantas forrageiras avaliadas, com valores médios de 78,61% e 74,96% para os Capins Marandu e Humidicola, respectivamente e de 76,78% e 73,08% para os Capins Massai e Mombaça, respectivamente. O teor de FDA obtido pelos diferentes procedimentos (CON, FBT e EMB) não apresentaram diferença entre si, com valores médios de 50,95% e 44,86% para os capins Marandu e Humidicola, respectivamente e de 52,21% e 51,56% para os cultivares do gênero Panicum, respectivamente Massai e Mombaça. Assim, conclui-se que os teores de fibra em detergente neutro e ácido dos capins Marandu, Humidicola; Massai e Mombaça podem ser determinados pelo procedimento adaptado pela EMBRAPA, uma vez que este não diferiu em relação a metodologia convencional e a do Filter Bag Technique da Ankom®, além de apresentar menor gasto de reagentes e consequentemente menor custo.

 

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Biografia do Autor

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof. Dr. da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr. da UFMT, Cuiabá, MT.

Raquel Joana Trautmann-Machado, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profª M.e da UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Lúcia Maria Zeoula, Universidade Estadual de Maringá

Profª Drª da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Edimar Barbosa Oliveira, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente, Bolsista de Iniciação cientifica da UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Jocilaine Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profª Drª da Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Matheus Ribeiro Gonçalves, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente da UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

Rodrigo Penha Soares Aguiar, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente da UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Geron, L. J. V., Cabral, L. da S., Trautmann-Machado, R. J., Zeoula, L. M., Oliveira, E. B., Garcia, J., Gonçalves, M. R., & Aguiar, R. P. S. (2014). Avaliação do teor de fibra em detergente neutro e ácido por meio de diferentes procedimentos aplicados às plantas forrageiras. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1533–1542. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1533

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