Teste de tetrazólio em sementes de crambe

Autores

  • Roberta Guimarães Rezende Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Lorena Leão de Jesus Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Marcela Carlota Nery Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Adriana de Souza Rocha Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Sara Michelly Cruz Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Paulo César de Resende Andrade Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2539

Palavras-chave:

Crambe abyssinica, Viabilidade, Pré-condicionamento.

Resumo

O teste do tetrazólio é considerado uma alternativa promissora para a avaliação rápida da viabilidade e vigor das sementes. A adequação da metodologia do teste de tetrazólio para sementes de crambe, espécie que apresenta alto potencial para produção de biodiesel, pode acelerar a determinação da qualidade de diferentes lotes. Com o objetivo de verificar as condições ideais para realização do teste de tetrazólio em sementes de crambe cinco lotes da variedade FMS Brilhante foram submetidos à embebição entre papel em água a 30°C por 3 horas e após corte longitudinal as sementes foram imersas nas concentrações de 0,075%; 0,5% e 1% de solução de tetrazólio a 30°C por 18 h e 24 h. Observou-se que na concentração de 0,075% as sementes coloriram adequadamente e com 0,5% e 1,0% a coloração foi intensa. A embebição das sementes entre papel por 3 horas, seguida de corte longitudinal e utilização de 0,075% por 18 h ou 24 h é eficiente para avaliação da viabilidade das sementes de crambe.

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Biografia do Autor

Roberta Guimarães Rezende, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Engª Agrª, Graduada, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG.

Lorena Leão de Jesus, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Enga Agra, Mestre em Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias, UFVJM, Diamantina, MG.

Marcela Carlota Nery, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Engª Agrª, Profª PhD, Deptº de Agronomia, UFVJM, Diamantina, MG.

Adriana de Souza Rocha, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Engª Agrª, Discente do Curso de Mestrado em Produção Vegetal, Deptº de Agronomia, UFVJM, Diamantina, MG.

Sara Michelly Cruz, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Enga Agra, Mestre em Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias, UFVJM, Diamantina, MG.

Paulo César de Resende Andrade, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Engº Matemático e Estatístico, Prof. Dr., Instituto de Ciência e Tecnologia, UFVJM, Diamantina, MG.

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Publicado

2015-08-13

Como Citar

Rezende, R. G., Jesus, L. L. de, Nery, M. C., Rocha, A. de S., Cruz, S. M., & Andrade, P. C. de R. (2015). Teste de tetrazólio em sementes de crambe. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2539–2544. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2539

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