Características da carcaça e da carne de bovinos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e alimentados com três níveis de concentrado

Autores

  • José Luis Moletta Instituto Agronômico do Paraná,
  • Ivanor Nunes Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Carlos Alberto Fugita Universidade Estadual de Maringá
  • Carlos Emanuel Eiras Universidade Estadual de Maringá
  • Camila Barbosa Carvalho Universidade Estadual de Maringá
  • Daniel Perotto Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p1035

Palavras-chave:

Acabamento de carcaça, Bovinos de corte, Classe sexual, Produção de carne, Qualidade da carne.

Resumo

O objetivo deste experimento foi avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bovinos não-castrados ou castrados terminados em confinamento durante um período de 116 dias e alimentados com dieta composta por silagem de milho e três níveis de concentrado (0,70; 0,97 e 1,23% do peso corporal), composto por farelo de soja (25%), milho grão triturado (73%), sal mineral (1%) e calcário calcítico (1%). Foram utilizados 169 bovinos composto Purunã, sendo 94 nãocastrados e 75 castrados, com idade média de 20 meses. A interação classe sexual vs. nível de oferta de concentrado não foi significativa (P>0,05) para nenhuma das variáveis estudadas, como também não se verificou efeito dos níveis de concentrado na dieta sobre as mesmas características. Os animais nãocastrados apresentaram peso de abate (493,1 kg) superior aos animais castrados (450,8 kg) bem como maior rendimento de carcaça (55,2 vs. 53,5%) resultando em um peso de carcaça quente 12,0% maior em relação aos castrados, porém, com menor grau de acabamento (3,6 vs. 4,2 mm, respectivamente). Animais não-castrados apresentaram carcaça de melhor conformação e área de Longissimus dorsi (68,6 vs. 63,3 cm2), com maior percentual de músculo (66,5 vs. 62,8%) em relação aos castrados. A carne dos animais não-castrados apresentou-se mais escura e com menor grau de marmorização em relação aos castrados. No entanto, não se verificou diferenças na maciez e suculência da carne, embora os animais castrados apresentassem carne mais palatável.

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Biografia do Autor

José Luis Moletta, Instituto Agronômico do Paraná,

Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, PR.

Ivanor Nunes Prado, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Titular da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR. Pesquisador 1ª CNPq.

Carlos Alberto Fugita, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Pós-doutorando em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Carlos Emanuel Eiras, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Camila Barbosa Carvalho, Universidade Estadual de Maringá

Discente de em Ciências de Alimentos, UEM, Maringá, PR.

Daniel Perotto, Instituto Agronômico do Paraná

PhD em Melhoramento Genético Animal, Pesquisador da àrea de Melhoramento Animal do Instituto Agronômico do Paraná.

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Publicado

2014-04-28

Como Citar

Moletta, J. L., Prado, I. N., Fugita, C. A., Eiras, C. E., Carvalho, C. B., & Perotto, D. (2014). Características da carcaça e da carne de bovinos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e alimentados com três níveis de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 35(2), 1035–1050. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p1035

Edição

Seção

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