Comportamento nutricional, produção e qualidade de frutas de tangerineira ‘Ponkan’ aplicando granulado bioclástico

Autores

  • Rodrigo Amato Moreira Universidade Federal de Lavras
  • José Darlan Ramos Universidade Federal de Lavras
  • Fábio Oseias dos Reis Silva Universidade Federal de Lavras
  • Thatiane Padilha de Menezes Universidade Federal de Lavras
  • Paulo César de Melo Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2341

Palavras-chave:

Citrus reticulata Blanco, Lithothamnium, Nutrientes.

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento nutricional, a produção e qualidade de frutas de tangerineira ‘Ponkan’ utilizando granulado bioclástico. O experimento foi conduzido em pomar comercial não irrigado, localizado no município de Perdões, região Sul de Minas Gerais, Brasil. As tangerineiras ‘Ponkan’ utilizadas estavam enxertadas sobre limoeiro ‘Cravo’, com treze anos de idade, cultivadas no espaçamento 6 m x 3 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, sendo a parcela quatro doses de granulado bioclástico (0,0; 0,3; 0,6 e 1,2 kg planta-1) e a subparcela os dois anos de avaliação (2010 e 2011). Foram utilizadas seis repetições e quatro plantas por parcela. Nas épocas de colheita foram retiradas amostras foliares em ramos produtivos para quantificar os teores de nutrientes. Também foram avaliados: produção, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, massa, acidez titulável, teores de sólidos solúveis e ratio das frutas. A aplicação de granulado bioclástico aumentou os teores foliares de N, P, Ca e Mg na época de colheita. Os teores de K nas folhas das tangerineiras ‘Ponkan’ na época de colheita reduziram com o aumento da dose de granulado bioclástico por planta. A dose de 0,8 kg de granulado bioclástico por planta favoreceu a produção e melhorou a qualidade das frutas de tangerineira ‘Ponkan’.

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Biografia do Autor

Rodrigo Amato Moreira, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado em Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

José Darlan Ramos, Universidade Federal de Lavras

Prof., Deptº de Agricultura, UFLA, Lavras, MG.

Fábio Oseias dos Reis Silva, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado em Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Thatiane Padilha de Menezes, Universidade Federal de Lavras

Discente do Curso de Doutorado em Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Paulo César de Melo, Universidade Federal de Lavras

Prof., Deptº de Agricultura, UFLA, Lavras, MG.

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Publicado

2014-11-05

Como Citar

Moreira, R. A., Ramos, J. D., Silva, F. O. dos R., Menezes, T. P. de, & Melo, P. C. de. (2014). Comportamento nutricional, produção e qualidade de frutas de tangerineira ‘Ponkan’ aplicando granulado bioclástico. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2341–2350. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2341

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