Desempenho produtivo de ovinos em pastejo suplementados com concentrados contendo coprodutos da fruticultura

Autores

  • Daniel Bonfim Manera Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Tadeu Vinhas Voltolini Embrapa Semiárido
  • Sandra Mari Yamamoto Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Embrapa Semiárido
  • Rafael Araújo Souza Universidade Federal do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p1013

Palavras-chave:

Coprodutos, Ovinos, Pasto irrigado, Suplementação.

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de capim-tifton 85 irrigados e alimentados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas (coprodutos da fruticultura). A área de pastagem correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotativa, com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg e dez meses de idade como animais testadores. Foram comparados três coprodutos do processamento de frutas (goiaba, acerola e uva) no suplemento concentrado, além do concentrado “controle” composto exclusivamente por ingredientes tradicionais como milho, farelo de soja e farelo de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados não influenciaram o consumo de forragem, o consumo total diário de alimentos, o ganho médio diário, o ganho de peso total, o peso corporal final e o rendimento de carcaça dos animais. Foram obtidas elevadas taxas de lotação dos pastos em média de 90,96 ovinos/ha e produção de carne por unidade de área de 2.756,50 kg/ha/ano. Dessa forma, os coprodutos do processamento de goiaba, acerola e uva podem compor em 30% os concentrados para ovinos em pastejo sem prejuízo ao consumo de alimentos, desempenho produtivo, características de carcaças dos animais e no desempenho produtivo da área.

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Biografia do Autor

Daniel Bonfim Manera, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Discente do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Petrolina, PE.

Tadeu Vinhas Voltolini, Embrapa Semiárido

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Semiárido, Petrolina, PE.

Sandra Mari Yamamoto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Profª da Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Embrapa Semiárido

Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Semiárido, Petrolina, PE.

Rafael Araújo Souza, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Discente do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Petrolina, PE.

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Publicado

2014-04-28

Como Citar

Manera, D. B., Voltolini, T. V., Yamamoto, S. M., Araújo, G. G. L. de, & Souza, R. A. (2014). Desempenho produtivo de ovinos em pastejo suplementados com concentrados contendo coprodutos da fruticultura. Semina: Ciências Agrárias, 35(2), 1013–1022. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p1013

Edição

Seção

Artigos

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