Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite

Autores

  • Leidiane Reis Pimentel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Marcos Inácio Marcondes Universidade Federal de Viçosa
  • Marcelo Valverde da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Jakson Guimarães Siqueira Universidade Federal de Viçosa
  • Mariana Costa Brahim Universidades Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1439

Palavras-chave:

Isoenergéticas, Gordura, Matéria seca, Milho.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão da glicerina bruta (GB), corrigida em proteína com um coproduto do beneficiamento do milho, o mazoferm, sobre o consumo, produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4x4, com produção média de 15 kg de leite. Os animais foram alimentados com quatro dietas, isoproteicas e isoenergéticas, referentes a quatro proporções de substituição do milho grão (MG) pela mistura GP-80, de 0, 33,3, 66,6 e 100% na base na matéria seca total, que corresponderam respectivamente a 0, 40, 80 e 120 g de GB/kg de matéria seca. As vacas foram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia, fazendo-se o registro da produção de leite de cada período experimental e coletado uma amostra composta do leite, para avaliação dos teores de lactose, gordura, proteína, extrato seco total e contagem de células somáticas (CCS). Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento MIXED do programa Statistical Analisys System. O consumo de matéria seca, a produção média de leite e a produção de leite corrigida para 35 g de gordura/kg de leite, não foram afetados (P>0,05) pela inclusão da mistura GP-80 na dieta. A composição nutricional do leite (gordura, proteína, lactose e extrato seco total) também não foi influenciada pelos tratamentos (P>0,05). O uso de glicerina bruta em dietas que atendam as exigências proteicas e energéticas dos animais, não compromete o consumo de matéria seca, produção, composição e qualidade do leite para vacas da raça holandesa de menor produção.

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Biografia do Autor

Leidiane Reis Pimentel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Marcos Inácio Marcondes, Universidade Federal de Viçosa

Prof. da Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Marcelo Valverde da Silva, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG.

Jakson Guimarães Siqueira, Universidade Federal de Viçosa

Discente de Graduação em Ciência e Tecnologia de Laticínios, UFV, Viçosa, MG.

Mariana Costa Brahim, Universidades Federal de Viçosa

Discente de Graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Pimentel, L. R., Marcondes, M. I., Silva, M. V. da, Siqueira, J. G., & Brahim, M. C. (2014). Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1439–1446. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1439

Edição

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