Crescimento de plântulas de aveia branca submetidas ao estresse salino

Autores

  • André Pich Brunes Universidade Federal de Pelotas
  • Daniel Ândrei Robe Fonseca Universidade Federal de Pelotas
  • Cassyo de Araujo Rufino Universidade Federal de Pelotas
  • Lizandro Ciciliano Tavares Universidade Federal de Pelotas
  • Lilian Madruga Tunes Universidade Federal de Pelotas
  • Francisco Amaral Villela Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3455

Palavras-chave:

Avena sativa L., Qualidade fisiológica, Salinidade.

Resumo

O cultivo de aveia branca em sucessão a cultura do arroz-irrigado é uma alternativa bastante viável, principalmente devido ao seu valor agregado e por suas características restauradoras do solo, entretanto seu potencial produtivo pode ser amplamente reduzido devido à salinização dos solos, sendo de grande importância determinar a concentração salina tolerada por diferentes cultivares de aveia branca. Objetivou-se com este trabalho avaliar cultivares de aveia branca, recomendadas para o estado do Rio Grande do Sul, submetidas a diferentes concentrações salinas na fase de germinação e crescimento inicial. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 X 5, com quatro repetições (cultivares: Barbarasul e Chiarasul, e concentração salina nos níveis: 0, 25, 50, 75 e 100 mM de NaCl por litro de água). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada em laboratório pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que: a germinação e o crescimento das plântulas de aveia branca das cultivares Barbarasul e Chiarasul são reduzidos com o aumento da concentração de NaCl. Além disso, a resposta é mais acentuada sobre a parte aérea do que no sistema radicular. A concentração de 100 mM de NaCl L-1 impossibilita a germinação das sementes de ambas cultivares estudadas.

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Biografia do Autor

André Pich Brunes, Universidade Federal de Pelotas

Eng° Agrº, Discente de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas UFPEL, Pelotas, RS.

Daniel Ândrei Robe Fonseca, Universidade Federal de Pelotas

Eng° Agrº, Discente de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas UFPEL, Pelotas, RS.

Cassyo de Araujo Rufino, Universidade Federal de Pelotas

Licenciado em Ciências Agrícolas, Discente de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes, UFPEL, Pelotas, RS.

Lizandro Ciciliano Tavares, Universidade Federal de Pelotas

Eng° Agrº, Discente de Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes, Universidade Federal de Pelotas UFPEL, Pelotas, RS.

Lilian Madruga Tunes, Universidade Federal de Pelotas

Engª Agrª, Profª Drª do Programa em Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, UFPEL, Pelotas/RS.

Francisco Amaral Villela, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr. do Programa em Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, UFPEL, Pelotas, RS.

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Publicado

2013-12-06

Como Citar

Brunes, A. P., Fonseca, D. Ândrei R., Rufino, C. de A., Tavares, L. C., Tunes, L. M., & Villela, F. A. (2013). Crescimento de plântulas de aveia branca submetidas ao estresse salino. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl1), 3455–3462. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3455

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