Fermentação, cinética e degradação ruminal em ovinos alimentados com fontes de carboidratos associadas ao óleo

Autores

  • Eliane da Silva Morgado Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Leandro Galzerano Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Euclides Braga Malheiros Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Viviane Corrêa Santos Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • José Wanderlei Cattelan Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3081

Palavras-chave:

Amido, Degradabilidade, Fibra solúvel em detergente neutro, Milho, Parâmetros ruminais, Polpa cítrica.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade, fermentação e cinética da passagem de líquido ruminal em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes carboidratos associados ao óleo de girassol. Quatro ovinos canulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento em quadrado latino 4 × 4. Os tratamentos consistiram de dietas com alto teor de fibra solúvel em detergente neutro ou alto teor de amido, associadas ou não a 4,2% de óleo de girassol. Os períodos de incubação foram 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas e o líquido ruminal foi colhido nos tempos 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 e 24 horas após alimentação. As dietas com alto teor de fibra solúvel em detergente neutro (FSDN) proporcionaram maior degradação da matéria seca, proteína bruta, fibra solúvel em detergente neutro e amido, além de maior pH ruminal, produção de ácido butírico, taxa de diluição e de reciclagem ruminal em comparação às dietas com alto teor de amido. A inclusão de 4,2% de óleo às diferentes fontes de carboidratos não teve influência sobre a fermentação, cinética ruminal e degradação da fibra. Alto teor de fibra solúvel em detergente neutro na dieta favorece a fermentação ruminal em comparação ao alto teor de amido.

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Biografia do Autor

Eliane da Silva Morgado, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Pós-doutoranda, Drª em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP.

Leandro Galzerano, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Pós-doutorando, Dr. em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP.

Euclides Braga Malheiros, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. Dr. do Deptº de Ciências Exatas, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP.

Viviane Corrêa Santos, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Pós-doutoranda, Drª. em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP.

José Wanderlei Cattelan, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. Dr. do Deptº de Clínica e Cirurgia Veterinária, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Morgado, E. da S., Ezequiel, J. M. B., Galzerano, L., Malheiros, E. B., Santos, V. C., & Cattelan, J. W. (2013). Fermentação, cinética e degradação ruminal em ovinos alimentados com fontes de carboidratos associadas ao óleo. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3081–3092. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3081

Edição

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