Casca de soja na alimentação de codornas

Autores

  • Cristiane Regina do Amaral Duarte Universidade Estadual de Maringá
  • Alice Eiko Murakami Universidade Estadual de Maringá
  • Karoline Stuewe de Mello Universidade Estadual de Maringá
  • Karla Paola Picoli Universidade Estadual de Maringá
  • Ana Flávia Quiles Marques Garcia Universidade Estadual de Maringá
  • Mariana Fátima Zanon Ferreira Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3057

Palavras-chave:

Alimento, Desempenho, Digestibilidade, Parâmetros séricos, Qualidade de ovos, Subproduto.

Resumo

A casca de soja é um subproduto da indústria do processamento da soja; embora apresente alto teor de fibra, existem evidências que as codornas possuem maior capacidade de digerir fibras comparada às galinhas. Assim, objetivou-se avaliar a digestibilidade e os efeitos de diferentes níveis de inclusão da casca de soja no desempenho, qualidade de ovos, peso dos órgãos do trato gastrointestinal e níveis séricos de colesterol e triglicerídeos de codornas. Para tanto, dois experimentos foram conduzidos. No experimento 1 foi realizado ensaio de digestibilidade, utilizando-se 120 machos de codornas de 30 dias de idade, distribuídos em dois tratamentos: dieta referência e teste (substituição parcial de 20% da dieta referência) com 10 repetições e seis aves por unidade experimental. No experimento 2, 280 codornas japonesas com 150 dias de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão de casca de soja: 0; 5; 10; 15 e 20%, sete repetições e oito aves por unidade experimental. A energia metabolizável (EMA) e metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os respectivos coeficientes de metabolizabilidade foram 1.844,47 e 1.783,81kcal/kg, de matéria seca, 49,53 e 46,64%, respectivamente. A inclusão de casca de soja não afetou o desempenho, qualidade dos ovos, e níveis séricos de colesterol e triglicerídeos. Dentre os órgãos do trato gastrointestinal, a inclusão de casca de soja afetou somente o pâncreas. Estes resultados sugerem que a casca de soja pode ser incluída nas dietas de codornas em até 20%.

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Biografia do Autor

Cristiane Regina do Amaral Duarte, Universidade Estadual de Maringá

Pós-doutoranda da Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM/DZO, Maringá, PR.

Alice Eiko Murakami, Universidade Estadual de Maringá

Profª. Drª do Deptº de Zootecnia, UEM/DZO, Maringá, PR.

Karoline Stuewe de Mello, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Graduação em Zootecnia, UEM/DZO, Maringá, PR.

Karla Paola Picoli, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado em Zootecnia, UEM/DZO, Maringá, PR.

Ana Flávia Quiles Marques Garcia, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado em Zootecnia, UEM/DZO, Maringá, PR.

Mariana Fátima Zanon Ferreira, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Mestrado em Zootecnia, UEM/DZO, Maringá, PR.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Duarte, C. R. do A., Murakami, A. E., Mello, K. S. de, Picoli, K. P., Garcia, A. F. Q. M., & Ferreira, M. F. Z. (2013). Casca de soja na alimentação de codornas. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3057–3068. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p3057

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