Avaliação do estado nutricional da pastagem: índice nutricional de nitrogênio

Laércio Ricardo Sartor, Tangriani Simioni Assmann, André Brugnara Soares, Paulo Fernando Adami, Alceu Luis Assmann, Sidney Ortiz

Abstract


O objetivo desse estudo foi avaliar o status de nutrição nitrogenada (INN) da pastagem de Urochloa plantaginea submetida a doses de nitrogênio e intensidades de pastejo, através do modelo de diluição do nitrogênio. O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar a dinâmica do nitrogênio de uma pastagem de Urochloa plantaginea. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e os tratamentos compostos da combinação de crescentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg ha-1) e duas massas de forragem (massa baixa com 2.000 kg ha-1 de MS e massa alta 3.600 kg ha-1 de MS) em pastejo contínuo com taxa de lotação variável, perfazendo seis tratamentos em esquema fatorial. A produção de forragem de U. plantaginea foi maior na dose de 200 kg ha-1 de N, 31% superior ao tratamento sem nitrogênio, que apresentaram índice nutricional de nitrogênio insatisfatório e, devido a isso, o crescimento da forragem limitado. Este fato não foi observado com 400 kg ha-1 de N, onde o consumo de luxo de nitrogênio ocorreu demonstrado pelos níveis satisfatórios desse nutriente no tecido vegetal. O INN possibilita a diagnose da condição nutricional das plantas.


Keywords


Curva de diluição; Fertilidade; Produção de forragem; Valor nutritivo; Urochloa plantaginea.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p449

Semina: Ciênc. Agrár.
Londrina - PR
E-ISSN 1679-0359
DOI: 10.5433/1679-0359
E-mail: semina.agrarias@uel.br
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